15.09.2016 | 10:47

К 75-летию знаменитого мультипликатора приурочена выставка "Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн"

«В моих картинах важен даже запах», - уверяет Юрий Норштейн. 15 сентября художнику-мультипликатору исполняется 75 лет. В преддверии юбилея автора культового «Ёжика в тумане» открылась выставка его работ.

Рисунки, эскизы и макеты к знаменитым мультфильмам, представленные здесь, выполнены как рукой самого мастера, так и его жены – Франчески Ярбусовой. Отсюда и название, которое для выставки придумал сам Норштейн, - «Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн». Свою супругу – полноправного соавтора всех мультфильмов, художник называет «феей и волшебницей». Всегда подчёркивает её поддержку и художественный дар. На выставке можно увидеть их рабочие наброски к «Ёжику в тумане», «Сказке сказок», «Шинели»; понять, как художники покадрово создавали любимых всеми трогательных персонажей. Норштейн говорит, что Франческа Ярбусова «составляла изображение, как лекарственный сбор».

«Сегодня идёт некое пренебрежение к подробностям, а я, например, как режиссер, обожаю подробности. Подробности составляют суть жизни. Подробности – это Бог фильма. Об этом нам говорил Хитрук, которого я не забываю, об этом говорят мои коллеги, и об этом говорю я!» - отмечает художник-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн.

К юбилею Юрия Норштейна телеканал «Культура» покажет сегодня, в 21.40, документальную ленту «Монолог», после нее – самые известные мультфильмы режиссера. 

Новости культуры

 

Читайте также:

Юрий Норштейн отмечает 75-летие

К юбилею Юрия Норштейна