13.09.2016 | 15:56

Завершился фестиваль "Звезды на Байкале"

«Звезды на Байкале» – проект, ставший визитной карточкой региона, набирает всё большую популярность и в России, и за рубежом. Нынешний, 11-й, фестиваль  завершился только что. Полторы недели Иркутск жил музыкой – на лучших площадках города выступали звезды мировой величины, на концерты таких мастеров и в столице попасть непросто. А в завершение, как всегда, традиционный заплыв в озере Байкал.

Подводя итоги фестиваля, Денис Мацуев сказал, что за 11 дней было дано 20 концертов, и впервые стипендии Фонда «Новые имена» получили сразу 15 юных исполнителей. Обычно их было 3 – 4.

Два часа до финального концерта фестиваля. Звезды собираются на сцене. «Разыгрываюсь, потому что только что ныряли в Байкал, надо руки разогреть», - отмечает заслуженный артист России, контрабасист, композитор, музыкальный продюсер Андрей Иванов.
.
В Иркутске за 11 дней выступило 300 музыкантов, дано 20 концертов. Открывал программу Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова, завершает - иркутский Губернаторский симфонический оркестр. Дирижер - Илмар Лапиныш.

Три концерта транслировались и записывались французским телеканалом Medici.tv. Просмотры в Интернет бьют все рекорды.

Эти юные исполнители несколько лет назад стали победителями конкурса «Новые имена». На этом фестивале стипендиатов много - 15, обычно выбирали четверых.

«Эти два бойца придумали новую импровизацию. Они придумали за 10 минут до концерта и нам предложили», - признался художественный руководитель фестиваля «Звезды на Байкале», народный артист РФ Денис Мацуев.

Мальчишки собрали, наверное, больше всех аплодисментов.

Еще один сюрприз для поклонников музыки - оригинальное прочтение рапсодии в стиле блюз для фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина. Музыку американского композитора новыми эпизодами дополнили Андрей Иванов, Александр Зингер и Денис Мацуев.

Еще одна солистка - Александра Конунова. Она исполнила музыку французского композитора Мориса Равеля на скрипке итальянского мастера XVIII века Санто Серафина, которую ей предоставил Немецкий фонд. У музыки нет границ.

Что ждать поклонникам фестиваля через год? Денис Мацуев оставил это в тайне. Главное, что фестиваль обязательно состоится.

Новости культуры