14.09.2016 | 15:08

В Доме кино сегодня простились с Эдуардом Назаровым

В Доме кино сегодня простились с режиссером, сценаристом, художником-постановщиком Эдуардом Назаровым. Автор мульт-хита  «Жил-был пес» был всецело предан своему делу. Знал его до мелочей – от идеи и прорисовки персонажей до их озвучивания. Прекрасно ориентировался в тенденциях современной мультипликации - был президентом международного фестиваля анимационных фильмов «Крок». Больше двух десятилетий преподавал на Высших режиссерских курсах и выпустил из своей мастерской многих авангардных авторов.

«Я думаю, что он - учитель многих нас: и молодых, и пожилых. И я думаю, что он учитель вообще всей страны, потому что фильмы, которые он делал, без всякого назидания, без всякой дидактики учат людей быть добрыми, честными, веселыми, радостными, любить жизнь и любить искусство», - отметил художник-мультипликатор Александр Петров.

«У меня есть ощущение, что такие люди не исчезают и не уходят в никуда. Они растворяются в нас всех понемножку. Как только мы бесконечное количество раз будем слышать в народе фразу - «Щас спою», произносимую людьми, которые даже не в курсе, кто ее придумал, мы-то, режиссеры, всегда за кадром, и мы будем знать, что Эдуард Васильевич улыбается где-то там через усы наверху», - считает художник-мультипликатор Константин Бронзит. 

Новости культуры