14.09.2016 | 10:40

В Московской консерватории состоялся праздничный гала-концерт

Юбилей отмечает один из ведущих музыкальных вузов России и мира – Московская государственная консерватория имени Чайковского. Трудно найти учебное заведение, подобное Московской консерватории. История ее как зеркало всего профессионального музыкального образования в России. И очередной юбилей - не просто дата - событие. В Большом зале состоялся грандиозный гала-концерт выпускников Московской консерватории. Юрий Башмет, Николай Луганский, Александр Рудин и другие звезды мировой сцены выступили в честь своей альма-матер. 

За полтора века из Московской консерватории вышли тысячи музыкантов с мировым именем. В этот вечер в Большом зале – аншлаг. Из присутствующих здесь – каждый второй закончил этот вуз.

«Вся жизнь связана с этой священной альма-матер, я не могу подобрать менее пафосных слов, потому что это действительно, без всякого преувеличения, самое дорогое, что есть», - признается Екатерина Мечетина.

Каждый год консерватория преображается. В 2015 году после реконструкции открылся Малый зал, не так давно завершилась реставрация Рахманиновского. А в декабре 2016 года в Большом зале пройдет инаугурация воссозданного органа.

«Состоится концерт, на котором будет исполнено сочинение, звучавшее на этом инструменте в 1901 году, когда он появился. Это была фантазия Шарля Ведора», - рассказывает ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александр Соколов.

Праздничный гала-концерт открыл Николай Луганский. Годы, проведенные в консерватории, запомнились, конечно, знаменитыми учителями. Пианист закончил класс профессора Доренского в 1995 году. В качестве подарка любимой альма-матер – «Осенняя песнь» Чайковского. Спустя много лет после окончания вуза, на сцену Большого зала вышел, как на экзамене, - волнуясь.

«Публика здесь очень взыскательная и очень много и педагогов, которые сидели тогда на балконе и ставили мне оценки», - вспоминает народный артист России Николай Луганский.

В самый последний момент в программе концерта появился еще один известный музыкант – виолончелист, дирижер, пианист, профессор консерватории, худрук ансамбля – пять ипостасей в одном лице.

Для Александра Рудина консерватория – второй дом. Он окончил вуз по специальности дирижер, о преподавательской работе даже не думал. Пришел однажды дать мастер-класс, а в итоге остался на двадцать с лишним лет.

«Мне бы хотелось пожелать консерватории по-прежнему оставаться флагманом музыкального образования», - говорит народный артист России Александр Рудин.

В юбилейные дни послушать выступления звезд мировой сцены смогут все желающие. Все праздничные концерты из Большого зала транслируются на экраны, установленные на Большой Никитской улице. Прямой эфир с выступлений можно посмотреть и на сайте консерватории.

Новости культуры 

Читайте также:
Московская консерватория отмечает 150-летие со дня основания

К 150-летию Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского

Московская консерватория отмечает 150-летний юбилей грандиозным гала-концертом