14.09.2016 | 10:26

В Москве подвёл итоги Молодежный театральный форум-фестиваль "Артмиграция 2016"

В Москве подвёл итоги Всероссийский молодежный театральный форум-фестиваль «Артмиграция 2016». Это смотр спектаклей молодых режиссеров-выпускников столичных вузов, которые идут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль по традиции открывает молодые таланты, даёт им возможность оценить работы друг друга и услышать мнение мастеров сцены.

Уехать выпускнику театрального вуза из столицы в провинцию – шаг смелый и… как оказалось, популярный. Молодые режиссеры продолжают творить в Кирове, Твери, Саратове и других городах. На фестиваль прислали более 50 заявок. Жюри отметило качество постановок – оно возросло. Отобрали семь. Это уже больше, чем в прошлые годы, но хотелось больше.

«Два спектакля, которые мы тоже очень хотели привезти, но им нужна была сцена с поворотным кругом, мы просто технически не смогли привезти. Какая-то тенденция того, что молодая режиссура, выпускники ГИТИса, Санкт-Петербургской академии, творят в регионах и делают это достаточно успешно, актуально, делают хорошие спектакли – это хороший знак и хорошая тенденция», - убежден арт-директор фестиваля «Арт-миграция» Дмитрий Мозговой.

Современные режиссеры осваивают разные направления. Это и классическая драматургия по произведениям Шекспира от Краснодарского молодежного театра, и современная – пьеса Арбузова «Жестокие игры» из Ярославля. 

«Такая тенденция – это, конечно же, обращение молодых режиссеров к документальному театру, к вербатиму, когда пьесы создаются именно в тех городах, где спектакль будет играться, то есть это реальные истории реального города, реальные люди, реальные персонажи», -говорит Дмитрий Мозговой.

У 10 учеников из «Нашего класса» - спектакля по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека – есть реальные прототипы. Разоблачающую историю поляков, которые заживо сожгли сотни своих еврейских соседей, поставила в Кемеровском областном театре драмы единственная из участников режиссер-девушка - Алессандра Джунтини – выпускница Санкт-Петербургского государственного института сценических искусств. 

С каждым актером режиссёр записала интервью – о жизни, детстве, о зависти и любви, об эгоизме – после такого человеческого разговора текст произносился по-другому.

После каждого спектакля, показанного на фестивале, участники открыто обсуждают постановку со своими коллегами. Молодым талантам, жаждущим высказаться не только в зале, вообще в искусстве, «Артмиграция» создает пространство, где каждое слово будет услышано. 

Новости культуры