14.09.2016 | 10:05

Поэт Александр Кушнер отмечает юбилей

«Времена не выбирают. В них живут и умирают» - эти строки принадлежат Александру Кушнеру. Сегодня поэт отмечает юбилей. Ему – 80. Поклонники считают его одним из самых ярких представителей российской классической поэзии второй половины XX века. В советские времена стихи Кушнера подвергались жесткой критике: время требовало поэтического эпоса. Но он не сдавался и продолжал сочинять строки – звенящие и прозрачные.

В этом году поэт Александр Кушнер отмечает два юбилея. 80 лет со дня рождения и 60 лет первой публикации его стихов в коллективном сборнике студентов Педагогического института, где он тогда учился. В профессиональные литераторы он пошел, десять лет отработав школьным учителем, уже имея несколько изданных поэтических сборников и «благословение» Анны Ахматовой. Впервые его привела к ней в дом писательница Лидия Гинзбург.

«Анна Андреевна слушала мои стихи и сказала: "У вас поэтическое воображение". Я на обратном пути потом говорю: "Ну, Лидия Яковлевна, я провалился. Я ждал похвал". А Лидия Яковлевна сказала: "Да что вы, Саша, знаете, как Анна Андреевна жалуется: к ней приходят молодые поэты, а она себя чувствует врачом, который должен говорить: рак, рак, рак... Я подумал: ну, слава Богу, значит, не это», - вспоминает поэт Александр Кушнер.

С тех пор он и держит эту планку. Из всех направлений русской поэзии, выбрав магистральное, – пушкинское.

«Кушнер – это пушкинская традиция, традиция прекрасной ясности. Там мощный фундамент – и культурный, и интеллектуальный, а сказано все это очень просто», - отмечает литератор, историк Яков Гордин.

Впрочем, в советские времена такая поэзия не могла не вызывать подозрение партийного начальства, курировавшего литературу. В семидесятые годы кто-то подсунул первому секретарю обкома Романову стихотворение Кушнера «Аполлон в снегу». Начальство увидело там подтекст – в Летнем саду мерзнут статуи. Это было три года спустя после высылки за границу его друга Иосифа Бродского. Но Кушнер не уехал. В одном стихотворении он написал: «Времена не выбирают. В них живут и умирают». Не выбирал он и страну.

«Нет, я все-таки хотел бы родиться, как родился. В этом городе, в этой стране, в этом году – 1936-м. Потому что, может быть, человек, живший в России в двадцатом веке, знает о жизни несколько больше, чем благополучный западный человек», - считает Александр Кушнер.

У Кушнера издано около пятидесяти стихотворных сборников. Несколько томов статей и эссе о поэзии. Свой юбилей он отметит в кругу семьи. Вместе с женой, тоже поэтом, Еленой Невзглядовой. А на следующий день, 15 сентября, соберет в Академической капелле Санкт-Петербурга своих друзей и читателей на вечер под названием «Рай – это место, где Пушкин читает Толстого».

К юбилею Александра Кушнера смотрите на нашем канале сегодня, в 22.25, документальный фильм «Одной любовью движутся миры».

Новости культуры