13.09.2016 | 15:56

100 лет со дня рождения Зиновия Гердта

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения актера театра и кино Зиновия Ефимовича Гердта. К этой дате в эфире телеканала "Россия К" – документальный фильм из цикла "Острова" (21 сентября, 22:55), программа из цикла "Больше, чем любовь" (24 сентября, 17:30) и художественные фильмы "Фокусник" (24 сентября, 14:15) и "Соломенная шляпка" (24 сентября, 18:10).

Зиновий Гердт – один из лучших трагикомических актеров XX века – для многих был воплощением чести и достоинства, мудрости и остроумия, истинно мужской привлекательности. К Гердту тянулись люди, с ним хотели общаться, дружить, его слушали, он был нравственным ориентиром нескольких поколений. "Визитными карточками" Гердта-киноактера стали фокусник Кукушкин в фильме Петра Тодоровского "Фокусник" и жулик Паниковский в "Золотом теленке" режиссера Михаила Швейцера. Вернувшись с войны после ранения, Гердт поначалу и не мечтал о сцене, о кино, но его талант в полной мере проявлялся даже в крохотных ролях. Актера часто называли "гением эпизода" – среди десятков ролей, сыгранных им в театре и кино, почти не было главных. Но даже самую маленькую роль или простое появление на экране Зиновия Гердта нельзя было не заметить – столько таланта, бескомпромиссности, чувства собственного достоинства было вложено им в каждый эпизод. Он умел и знал, как заставить зрителя сопереживать своим героям. "Я считаю своей задачей в искусстве научить кого-нибудь состраданию. Ради такого эпизода откажусь от большой роли, – любил повторять актер. – Есть идиотская фраза о том, что жалость может унизить. Это не так — "мирами правит жалость…". Людей я люблю неприспособленных, не умеющих заводить нужные знакомства, немного чудаковатых, искренних, наделенных даром быть самими собой. Черты таких людей мне хочется передать в создаваемых образах, своими ролями защитить их, даже пожалеть. Свойство, которое меня привлекает в любом человеке, осознание своего несовершенства. Оно вселяет надежду на то, что ты еще можешь стать лучше…".

Режиссер фильма "Острова" (21 сентября, 22:55) Илья Кукин принципиально отказался от стандартных интервью-панегириков и построил программу как фильм-концерт, ведь, по его словам, "Зиновий Гердт – уникальный человек, на которого можно не отрываясь смотреть 40 минут". Комментарии друзей, коллег и знакомых с Гердтом людей остались лишь в виде закадровых голосов и документальных свидетельств, зафиксированных в книгах, дневниковых записях, в письмах: супруги Татьяны Правдиной, драматургов и писателей Исаи Кузнецова, Михаила Львовского, Александра Володина, Григория Горина, режиссеров Михаила Швейцера, Михаила Казакова, актера ЦТК Роберта Ляпидевского. Главное действующее лицо программы – сам Гердт, талантливый во всем, за что бы ни брался, мудрый, но молодой душой, трагичный и комичный одновременно. В программе использованы отрывки из кинофильмов, фрагменты выступлений Гердта: актер читает стихи Пастернака и Самойлова.

В программе из цикла "Больше, чем любовь" (24 сентября, 17:30) вдова артиста, Татьяна Александровна Правдина приглашает телезрителей на капустный пирог и рассказывает о малоизвестных страницах жизни и творчества супруга. Ей, есть, что вспомнить и есть, о чем рассказать. Когда Зиновий Гердт познакомил жену Татьяну с поэтом Галиной Шерговой, та, зная о влюбчивости артиста, поинтересовалась: "Какой срок отпущен этой милой даме?". Даже не улыбнувшись, артист ответил: "До конца жизни". Они прожили вместе 36 лет! Вместе с Татьяной Правдиной Гердта вспоминает его друг, кинорежиссер режиссер Петр Тодоровский. Он рассказывает об их встрече на съемках драмы "Фокусник" (24 сентября, 14:15) и о том, как стали необходимы друг другу. "Первый раз нас соединила музыка. Я играл на гитаре, он пел, подсвистывал, мы практически пели в два голоса, это было на первых совместных съемках, он поверил в меня, а я поверил в него, как в человека, как в актера, который практически сыграл монороль…".

24 сентября в 18:10 – комедия "Соломенная шляпка" режиссера Леонида Квинихидзе по мотивам одноименного водевиля Эжена Лабиша с участием Андрея Миронова, Владислава Стржельчика, Зиновия Гердта, Ефима Копеляна, Екатерины Васильевой, Людмилы Гурченко, Игоря Кваша.

Пресс-служба телеканала "Россия К"