21.09.2016 | 15:13

Календарь. 21 сентября 2016 года

«В лето 6370-е пошли они за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы. И сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик – в Новгороде, а другой, Синеус – на Белоозере, а третий, Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».
Так «Повесть временных лет» описывает легендарное призвание славянскими племенами варяжских князей.
Согласно общепринятой традиции, это событие, считающееся отправной точкой русской государственности, произошло 21 сентября 862 года.
Новгород 862

21 сентября 1380 года объединённое русское войско под командованием великого князя Дмитрия Донского одержало блестящую победу над отрядами темника Золотой Орды Мамая на Куликовом поле.
Победа в Куликовской битве положила начало освобождению русских земель от монголо-татарского ига. С 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.
Куликовская битва 1380

«Мы постоянно уходим от настоящего момента, – писал он. – Наша духовная жизнь, нематериальная и не имеющая измерений, движется с равномерной быстротой от колыбели к могиле по четвертому измерению пространства – Времени.
Машина времени есть у каждого из нас: то, что переносит в прошлое – воспоминания; то, что уносит в будущее – мечты».
Ровно 150 лет назад в этот день родился Герберт Уэллс. Британский писатель, которого называют «Шекспиром научной фантастики» и человеком, «чье слово внесло свет во многие тёмные закоулки жизни».
Он считал фашизм торжеством животного начала в человечестве и проповедовал идею технократии – власти учёных и технической интеллигенции.
«Даже в самых, на первый взгляд, объективных книгах, мною созданных, – замечал он, – скрыта критика современности и призыв к переменам».
Герберт Уэллс 1866 – 1946

Однажды он сказал: «Уметь любить чужой талант – это тоже талант». И добавил: «Знаете, что раздражает? Так как я стар, люди меня внимательно слушают, потому что считают очень умным. А на самом деле это не так. Посмотрите на меня и крепко запомните: умные люди выглядят как раз наоборот».
21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения блистательного актера театра и кино, народного артиста СССР Зиновия Гердта.
«Я считаю своей задачей в искусстве научить кого-нибудь состраданию, – признавался он в одном из интервью. – Ради такого эпизода откажусь от большой роли. Есть глупая фраза о том, что жалость может унизить. Это не так – «мирами правит жалость».
Зиновий Гердт 1916 – 1996

21 сентября отмечается Международный день мира. В 2001 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила эту дату как «день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире».
Всем государствам, участвующим в вооруженных конфликтах, в этот день предлагается сложить оружие и прекратить военные действия.
Международный день мира