20.09.2016 | 14:39

Афиша. 20 сентября 2016 года

Музей Тропинина и московских художников его времени представляет выставку "Лучистые образы Наталии Гончаровой", посвященную 135-летию со дня рождения художницы. В экспозиции – рисунки и иллюстрации-миниатюры из собрания самого музея, а также эскизы театральных костюмов из коллекции музея имени Бахрушина.

В Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского – "Лиса-плутовка". Опера Леоша Яначека в постановке Михаила Кислярова.

Театр "Русская антреприза имени Андрея Миронова" представляет спектакль Влада Фурмана по пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай Желание" на сцене российского молодежного театра.

В Центре имени Мейерхольда – "Две дамочки в сторону севера". Спектакль по пьесе Пьера Нотта поставила Ольга Бешуля. Играют – Мария Шалаева и Ольга Бешуля.

В Музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит масштабная выставка "Сокровища культурного наследия Узбекистана". В экспозиции художественный текстиль, керамика, ювелирные изделия, изделия из расписного и резного дерева, подносы, музыкальные инструменты, национальные костюмы, созданные в XIX-XX веках.

Фестиваль "Золотая маска" представляет проект "Лучшие спектакли в Саранске". 20-го сентября Московский театр юного зрителя показывает постановку Генриетты Яновской по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь".

А Театр имени Маяковского представляет премьерный спектакль Никиты Кобелева "Кавказский меловой круг" по пьесе Бертольта Брехта на Волковском театральном фестивале в Ярославле.

Русский музей представляет выставку "Анна Остроумова-Лебедева – художник и коллекционер", на которой можно увидеть живописные и графические работы самой художницы, а также японскую гравюру и произведения современников Остроумовой-Лебедевой из ее коллекции.

Национальный театр "Габима" продолжает программу Десятого международного фестиваля "Александринский" и показывает спектакль "Скупой" по комедии Мольера. Режиссер-постановщик – Илан Ронен.

А Театр Гешер в Тель-Авиве представляет спектакль "Книга Царя Давида" по роману Стефана Гейма. Сценическая обработка – Рии Хен. Режиссер-постановщик – Евгений Арье.

"Геликон-опера" завершает выступления на фестивале музыки и танца в Бангкоке оперой Жоржа Бизе "Кармен" в постановке Дмитрия Бертмана.

В Афинах в рамках перекрестного Года России-Греции открывается XX Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон". Театр имени Ленсовета показывает спектакль Юрия Бутусова "Город. Женитьба. Гоголь".

Оперный театр Цюриха в первые дни нового сезона представляет возобновление оперы Шарля Гуно "Фауст". Заглавную партию исполняет Чарльз Кастроново.

В Парижской Филармонии – концерт лауреатов Международного конкурса имени Чайковского. Играют Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Дмитрий Маслеев и Александр Рамм.

Берлинский музыкальный фестиваль завершается. 20-го сентября в Берлинской филармонии прозвучит оратория Элгара "Сон Геронтия" в исполнении Берлинской государственной капеллы, Сары Конноли, Йонаса Кауфмана и Томаса Хэмпсона. Дирижер Даниэль Баренбойм.

Музей изобразительных искусств Бостона представляет выставку, посвященную флорентийскому скульптору Луке делла Роббиа.

Лука делла Роббиа родился во Флоренции в 1400-м году. Изучал ювелирное дело, начинал работать с мрамором, но впоследствии изобрел специальную глазурь, придававшую изделиям яркость и долговечность. С ее помощью делла Роббиа создавал надгробия, дарохранительницы и ризницы, а также украшал многочисленные храмы и соборы Италии. Именно он впервые применил цветную глазурь для терракотовой скульптуры. Создал собственную мастерскую и получал заказы со всей Европы. Умер в 1482-м году в своем родном городе.

По мнению кураторов, работы делла Роббиа являются выдающимися образцами искусства эпохи Возрождения. На выставке в Бостоне представлено более 50 объектов, некоторые из которых впервые привезены в США из Италии.

"Афиша" в эфире: 12:40, 18:28.