19.09.2016 | 14:44

Календарь. 19 сентября 2016 года

Федеральное бюро расследований завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах – за фильм «Новые времена». После выхода «Великого диктатора» на экраны нью-йоркские газеты писали: «Чаплин тычет в зрителей «коммунистическим пальцем»».
В эпоху маккартизма в прессе возобновилась травля актера. Кроме обвинений в принадлежности к коммунистам, добавились обвинения в том, что он не получил американского гражданства.
19 сентября 1952 года Чарли Чаплин выехал в Европу. Уже в пути он узнал, что въезд в США ему закрыт, а для получения визы ему предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также в моральной распущенности. В Америку Чаплин больше не вернулся.
США 1952

В своей автобиографии Чаплин писал: «Я никогда не жалел о конце своей карьеры в Америке. Голливуд – это место, где все фильмы имеют хороший конец, и почти все судьбы – плохой».
Одно из знаковых событий, которое закрепило за Голливудом репутацию не только «фабрики звезд», но «места, где разбиваются сердца и рушатся жизни», и стало одним из элементов его обширной мифологии, произошло в этот день, 19 сентября 1932 года.
Молодая английская актриса Пэг Энтвистл забралась на верхушку первой буквы в знаменитом слове «Hollywood», выложенном на склоне холма, последний раз посмотрела на город, который ей так и не удалось завоевать, и бросилась вниз.
Голливуд 1932

Ее судьба одна из самых мрачных страниц в истории Голливуда. Признанная одной из самых талантливых американских актрис 30-х годов, она более известна своей трагической биографией, нежели сыгранными ролями.
19 сентября 1913 года родилась Фрэнсис Фармер. После успешного дебюта в кино её называли «новой Гретой Гарбо». Но она придерживалась левых взглядов, имела взрывной характер и была бескомпромиссной в творчестве, что категорически не устраивало продюсеров голливудских киностудий.
На Фрэнсис Фармер начались гонения, ей предлагали только маленькие и невыигрышные роли. Она пережила несколько нервных срывов. И в 1943 году насильно была помещена в психиатрическую клинику. Следующие семь лет Фармер провела в учреждениях для душевнобольных, где подвергалась варварскому, бесчеловечному и бесполезному лечению.
После смерти Фрэнсис в 1970 году, её биография стала сюжетом для нескольких спектаклей, песен, бесчисленного множества журнальных статей и шести фильмов, в самом известном из которых главную роль исполнила Джессика Ланг.
Фрэнсис Фармер 1913 – 1970

В один день, 19 сентября, в Лондоне родились две замечательные женщины. Одна из них, Лесли Хорнби, известна во всем мире под изящным псевдонимом «Твигги» – «тростинка». Актриса, певица, первая в истории супермодель, она изменила стандарты женской красоты и стала символом контр-культуры 60-х.
Твигги

Другая – Салли Поттер, актриса, сценарист, продюсер, композитор, оператор, балетмейстер и танцовщица, одна из ведущих режиссеров современного британского кино. Среди ее самых известных работ – фильмы «Орландо», «Человек, который плакал», «Уроки танго».
Салли Поттер