13.09.2016 | 12:29

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории выступил в честь юбилея альма-матер

13 сентября один из ведущих музыкальных вузов России и мира – Московская государственная консерватория – отмечает 150-летний юбилей. А накануне вечером в ее Большом зале выступил Концертный симфонический оркестр Московской консерватории. Дирижировал Анатолий Левин.

Из окон репетиционных классов на Большой Никитской звуки музыки доносятся постоянно. В канун юбилея мелодии звучали и на улице. В честь 150-летия прославленного вуза выступил военный оркестр.

Возле памятника Чайковскому идет трансляция лучших выступлений выпускников консерватории, а в холле Большого зала открылась выставка, рассказывающая об истории вуза. У дирижера Анатолия Левина с Московской консерваторией связана почти вся жизнь. Он поступил сюда 50 лет назад, в год столетнего юбилея вуза. Самыми запоминающимися в годы учебы для него стали встречи с легендарными музыкантами: Давидом Ойстрахом, Мстиславом Ростроповичем, Святославом Рихтером.

«Стоя в коридоре и ожидая своей очереди у профессора Страхова, у которого я учился как альтист, я просто в один день напротив профессорского буфета увидел всех этих перечисленных людей!» - вспоминает дирижер Анатолий Левин.

В программе первого юбилейного вечера - «Первый фортепианный концерт», сочинение первого профессора Московской консерватории - Петра Ильича Чайковского. Формат концерта – нестандартный: два пианиста «поделили» произведение между собой. Первым сел за рояль Андрей Гугнин.

Впервые на сцену Большого зала консерватории он вышел еще 11-летним школьником. А потом окончил вуз в классе профессора Веры Горностаевой.

«Вы знаете, как в средневековые времена были у цеха передающиеся из поколения в поколение, от ученика к ученику, традиции, идеи исполнительские, и, мне кажется, что они и продолжатся еще через 150 лет», -считает пианист Андрей Гугнин.

Затем эстафету принял Никита Мндоянц – тоже выпускник Консерватории, аспирант и преподаватель. Он сыграл вторую и третью части концерта.

«Первая - на едином дыхании, здесь важно переключаться с одного характера, образа - на другой. Они более характерные, особенно финал. В этом отличие. Конечно, такой концерт - своего рода концерт-симфония», - говорит пианист Никита Мндоянц.

Этот концерт – только начало серии юбилейных вечеров. В ближайшие три дня любимый вуз поздравят многие его выпускники – теперь уже звезды с мировым именем.

Новости культуры