13.09.2016 | 10:30

В Петербурге обсуждают будущее уличных музыкантов

Уличные музыканты – примета многих европейских городов, а в последнее время и типичное явление российских мегаполисов. За одну прогулку можно послушать латино-американский ансамбль, джазовый оркестр, одинокий контрабас, скрипичный квартет... Разнообразие репертуара и мастерство уличных исполнителей у кого-то вызывает восторг, а кто-то считает эти концерты правовым нарушением. Как решают эту дилемму в Северной столице – репортаж из Петербурга.

Во время гастролей Борис Гребенщиков часто играет в подземных переходах или на улицах города, собирая вокруг себя удивленных зрителей. Конечно, звезду отечественной рок-музыки никто до сих пор не решился задержать. Тем более в родном городе. Но вот обычным музыкантам везет меньше.

Как отмечают юристы, статья об организации массового пребывания граждан в общественном месте начала вызывать вопросы еще до внесения в административный кодекс. Норма в ней настолько размыта, что под неё подпадают любые действия группы людей.

«Это может быть сбор друзей, это может быть очередь, это может быть экскурсия», - поясняет юрист Александр Дозморов.

У фестиваля «Ленинградские мосты» самые лучшие в мире декорации – виды Петербурга. Его организатор Дмитрий Караневский специально вывел музыкантов из клубов на улицу.

«Вообще мне кажется, что надо разрешать играть. Не обязательно отводить какое-то положенное место, потому что там может никого не быть. Скажут, например: "Мы тебе в Купчино разрешаем. Вот и играй там". Но не особо охота, хочется же в центре», - признался он.

Евгений Ислямов каждый день играет именно в центре. Говорит, что не может без этого жить. Его выгоняют с одного места, но он находит другое.

«Ты только разложил всю аппаратуру, это заняло какое-то время, и потом приходит полицейские и говорят – собирайся. Чтобы не затрачивать свою энергию, я готов заплатить, чтобы я приехал и был уверен, что меня никто не прогонит. А чисто по-человечески я считаю, что этого делать не стоит», - отметил музыкант.

В Комитете по культуре до сих пор не решили, что же делать с уличными музыкантами. В ведомстве ссылаются на десятую статью Закона о культуре, согласно которой «каждый имеет право заниматься творческой деятельностью в соответствии со своими интересами и способностями». Пока в администрации города решают, как быть, музыкальное шоу на улицах Петербурга продолжается.  

Новости культуры