15.09.2016 | 10:46

В рамках фестиваля "Территория" открылся необычный проект Дмитрия Волкострелова

«Моя жизнь с её однообразными до мельчайших подробностей днями похожа на наказания», - это из дневника Кафки. Превратить однообразные движения в акт искусства постарались в Московском музее современного искусства, где в рамках фестиваля «Территория» открылся необычный проект «Повседневность. Простые действия». Его автор – художник, режиссёр, лауреат «Золотой маски» Дмитрий Волкострелов.  

Казалось бы, ничего особенного – рабочие вешают баннер. Но в контексте выставки это простое, обыденное действие можно считать её частью, ведь экспонатов как таковых внутри музея не увидеть. Объект наблюдения – человеческие действия, которые совершаются всеми нами на автомате и уж точно без лишней рефлексии.

«Мне кажется, - говорит Дмитрий Волкострелов, - что всё-таки иногда необходимо остановиться и подумать, почему ты делаешь это так, а не иначе. Оно даст понимание себя, другое понимание себя, одним словом. В этом есть возможность. Оно может открыть что-то новое, и посвоему опыту я знаю,  что со мной так и происходит». 

Это можно назвать глобальным народным перфомансом, а можно и духовной практикой. Во многих учениях для развития осознанности и ясности ума как раз и предлагается концентрировать внимание на обыденных действиях, делать их объектом медитации. То, что повсюду в музее камеры наблюдения, посетителей не должно смущать.

«Камера - это некий момент отстранения, ведь когда я понимаю, что на меня смотрит камера, ты в этот момент чуть более внимательно относишься к тому, что ты делаешь и как ты это делаешь», - говорит художник.  

Лучше и непосредственнее всего с заданиями справляются дети: в зоне, где можно делать всё, что угодно, они строят домик из пуфиков. Взрослые действуют согласно заданным алгоритмам – завязывают шнурки, ставят подпись и исследуют каждую загогулину, записывают слова-паразиты, вводят пин-код и просто молча и неподвижно стоят на сцене.

Фуршетный стол - часть выставки. Публике также предлагается проанализировать, как они пьют чай. Таким образом простое действие становится почти представлением. Вспоминается Шекспир и его знаменитая фраза: «Весь мир и –театр, а люди в нем актёры».

Новости культуры