14.09.2016 | 20:04

Театр имени Моссовета провел сбор труппы без художественного руководителя

В новый сезон – впервые без художественного руководителя. В Театре имени Моссовета сегодня состоялся традиционный сбор труппы. Актеры и режиссеры, конечно, поделились творческими планами на новый театральный год, но лейтмотивом встречи всё же стал уход из жизни Павла Хомского, долгие годы возглавлявшего театр.

После летнего перерыва актеры и сотрудники театра встречаются со смешанными чувствами. Уход Павла Хомского стал для всех неожиданностью. Первое, на чем останавливается глаз в фойе – портрет худрука. В самом начале разговора – минута молчания.

В уже известном списке премьер театра на стартующий 94-й сезон, под рабочим названием «Мечтатели» готовится пьеса американского драматурга Херба Гарднера «Я не Раппопорт». Режиссер – Сергей Аронин, в главной роли – Виктор Сухоруков.

«Это противостоянии территории старости в моем лице с цивилизованным, циничным, молодым, крепким миром – об этом спектакль. Держу в голове, в сердце, настроен очень хорошо», признался народный артист России Виктор Сухоруков.

В планах – постановка Сергея Юрского по новой пьесе Игоря Вацетиса, а также новый танцевальный проект Юрия Еремина и Аллы Сигаловой. На сцене «Под крышей» Иван Орлов репетирует «Месяц в деревне» Тургенева. Еще один Тургенев – 8 октября – станет первой премьерой будущего сезона. Юрий Еремин готовит спектакль по роману «Дым».

«Я написал пьесу по роману Тургенева "Дым". Наш спектакль называется "Баден-Баден". Действие происходит на знаменитом европейскому курорте. Естественно, мы не меняли время и место действия», - рассказал режиссер.

Появление новых постановочных идей вполне возможно, но о них пока говорят уклончиво. Андрей Кончаловский планирует продолжить работу над тремя своими чеховскими спектаклями: «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад», - объединив их в трилогию.

«Мы сейчас, можно считать, начинаем играть трилогию. Что очень важно, потому что это единый организм. У меня есть такая идея – единый организм сделать с другим автором», - прокомментировал Андрей Кончаловский.

Старт новому, 94-му сезону театра дан теперь уже цитатой Павла Хомского: «За работу, товарищи!». Тем временем, представитель Департамента культуры Москвы, начальник Управления театров и концертных организаций Наталья Дрожникова заверила труппу, что в департаменте не будут торопиться с назначением нового художественного руководителя и, в любом случае, обещают советоваться с театром.

Новости культуры