14.09.2016 | 16:13

Театр на Покровке открывает сезон в день 65-летия со дня рождения Сергея Арцибашева

Театр на Покровке сегодня открывает новый сезон в день 65-летия со дня рождения своего создателя и художественного руководителя Сергея Арцибашева. Яркая фигура отечественного авторского театра, блистательный характерный актер и режиссер, народный артист России – всю жизнь он посвятил сцене. 

О Сергее Арцибашеве говорят: всегда казалось, что 24 часов для театра ему не хватало. Ещё будучи студентом актерского факультета Свердловского училища он заявил педагогам: «буду главным режиссером». В 37 лет возглавил Московский гастрольный театр комедии, который в 1991-м преобразовали в Театр на Покровке – детище всей его жизни. Друг Арцибашева, писатель Сергей Есин любил все его спектакли.

«Он ведь отличался тем, что был режиссером русского репертуара. Он ставил знаменитую пьесу «Три сестры» в конце 80-х годов у себя на Покровке – поразительный был спектакль, где зрители сидели на именинах у сестёр Прозоровых за столом. Я хорошо помню кусок пирога, который я умудрился съесть!» - вспоминает писатель Сергей Есин.

Игру Арцибашева критики описывали как точную, жёсткую, без разночтений и любований. Такой же была и его «боевитая» режиссура – артисты вспоминают его как «режиссёра-узурпатора», но, по их словам, он всё указывал по делу. Был человеком неуёмной энергии. В начале 2000-х он возглавлял Театр Маяковского, и это был сложный и тяжелый период в жизни Арцибашева.

«Его такой ранний уход – мне кажется, он был очень ранимый человек, невероятно тонкий. Когда было маленькое пространство, там было хорошо, а когда пришёл в большое – это ведь не всякому дано! Этот переход для него был трагическим! Я всегда его вспоминаю с чувством грустной нежности», - признается народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

«Если в театре все серьезно, – говорил Арцибашев, – то в кино есть возможность похулиганить, чтобы сбить шаблоны». Он позволял озорство у Рязанова, Кончаловского, Михалкова, Меньшова. Сыграл более чем в 20-ти фильмах. И все его роли – часто второго плана – были как всегда характерными, запоминающимися, искромётными. 

Новости культуры