14.09.2016 | 15:31

В РГО рассказали об уникальных находках и последних проектах

Как идет прием заявок на премию Русского географического общества? Кто лидирует в фотоконкурсе «Самая красивая страна»? Когда пройдет второй Всероссийский географический диктант? На эти вопросы журналистов отвечали сегодня утром в Медиаклубе РГО.

О самых значимых результатах работы этим летом и о ближайших планах рассказал президент РГО Сергей Шойгу. В частности, речь шла об экспедиции на остров Матуа Курильской гряды, о масштабном проекте по исследованию самой глубокой пещеры в Сибири Кёк-таш и об уникальных археологических находках в Хакасии.

Экспедиция на самый малоизученный остров Курил призвана разгадать его тайны. В годы Второй мировой войны этот клочок суши японцы превратили в крупную крепость с аэродромом и гарнизоном, сделав его стратегическим барьером для выхода из Охотского моря в Тихий океан. Именно там проходили последние бои Великой Отечественной. Гарнизон Матуа сложил оружие перед советскими войсками в августе 1945-го, взорвав часть прорубленных в скалах туннелей.

«Мы сегодня смотрим всю инженерию обустройства двух взлетно-посадочных полос, которые были сделаны, которые имели уже в то время искусственный подогрев, сегодня трудно представить, и я не знаю ни одного аэродрома у нас стране, где было бы осуществлено такое решение за счет термальных источников», - отметил президент Сергей Шойгу.

Матуа находится вдалеке от населенных районов Сахалина и Камчатки. Климат здесь аномально холодный, с частыми туманами, осадками и сильными ветрами. Здесь, рядом с самым активным вулканом на Курилах, стоят военные сооружения. Они составляют треть острова. Первая экспедиция – ознакомительная. Кстати, на остров высаживались в течение двух недель. Следующая будет более предметной – изучение флоры и фауны.

«Где лучше строить, где нальзя строить из-за вулкана, из-за селей, где брать источники энергии, где больше вероятность вулканических процессов, насколько там будут мешать птицы вертолетам и самолетам», - пояснил руководитель экспедиции Андрей Иванов.

Еще один крупный проект – глубины «Алтая-2016». Более 60 участников от Бурятии до Крыма: ученые, спелеологии, спортсмены. В рамках экспедиции была сделана новая топосъемка самой глубокой пещеры в Сибири Кек-таш – 309 метров. В ней обнаружена новая система ходов.

«Нами открыты две новых пещеры, ранее неизвестные, и начато исследование этих пещер. Одна из пещер безымянная, вторую назвали "Аврора"», - рассказал руковдитель экспедиции Станислав Купцов.

Еще одна из интереснейших экспедиций – в древний город Боспора Акру. Там, на глубине около семи метров, удалось обнарулить остатки античных и средневековых якорей. В ближайших планах РГО – изучение Курил, Крыма и продолжить очистку Арктики. Но главная задача общества – просветительская. По мнению географов, сегодня необходимо совершенствовать школьное географическое образование. И его предварительные контуры уже обозначены.

Новости культуры