21.09.2016 | 14:25

Афиша. 21 сентября 2016 года

Оратория Сергея Прокофьева "Иван Грозный" прозвучит в Концертном зале имени Чайковского в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского и Хора Академии хорового искусства. Текст читает Алексей Петренко. Дирижер – Владимир Федосеев.

На малой сцене Театра наций продолжается цикл литературных программ Авангарда Леонтьева. 21-го сентября актер читает рассказы Фазиля Искандера памяти недавно ушедшего из жизни писателя.

Театр "Мост" показывает спектакль "Аттракцион" по роману Михаила Шишкина "Взятие Измаила" и пьесе Чехова "Чайка". Постановка Георгия Долмазяна.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки продолжается выставка "Микаэл Таривердиев: от первого мгновенья до последнего", посвященная 85-летию со дня рождения и 20-летию со дня ухода композитора из жизни. В экспозиции – редкие фотографии, письма, афиши фильмов и спектаклей, мемориальные вещи.

Пермский театр "У моста" начинает гастроли в Москве и представляет российскую премьеру спектакля "Палачи" по пьесе Мартина МакДонаха на сцене ГИТИС-театра. Постановка Сергея Федотова.

VI Международный театральный фестиваль "Постефремовское пространство" открывается в Мелихово. Хор Свято-Данилова монастыря исполнит песни из кинофильмов с участием Олега Ефремова. А Тульский камерный театр показывает спектакль "Пиковая дама".

Рыбинский драматический театр продолжает программу старейших театров России в Калуге спектаклем по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира".

Музыкальный театр Краснодарского творческого объединения "Премьера" имени Гатова представляет премьеру балета-фантасмагории "Мастер и Маргарита" в постановке и хореографии Александра Мацко.

В петербургской галерее "Росфото" – "Армения по Мандельштаму. Фотографии Армении начала XX века". В экспозиции около 80-ти от­пе­чат­ков с под­лин­ных стек­лян­ных нега­ти­вов, сде­ла­нных в на­ча­ле XXвека в ходе ар­хео­ло­ги­че­ских экс­пе­ди­ций Им­пе­ра­тор­ской Ар­хео­ло­ги­че­ской ко­мис­сии в древние города Армении. Фотографии сопровождаются стихотворениями Осипа Мандельштма из цикла "Армения".

Премьера в Шаушпильхаусе Дюссельдорфа. Спектакль по комедии Гоголя "Ревизор" поставил режиссер Линус Тунстрем, считающий, что пьеса актуальна до сих пор, потому что коррупция и кумовство пережили века и не только в России.

Рене Флеминг продолжает гастрольный тур и 21-го сентября выступает на открытии сезона Симфонического оркестра Торонто в Рой-Томсон-холле.

Театр "Ла Скала" представляет оперу Клаудио Монтеверди "Коронация Поппеи". Постановка, сценография и свет – Роберта Уилсона.

Театр "Приют комедианта" представляет спектакль "Братья" в Афинах, на Х Международном фестивале "Петербургский театральный сезон".

А Театр имени Вахтангова представляет совместный проект с Национальным театром Греции – спектакль "Царь Эдип" в Афинах. Постановка Римаса Туминаса. Композитор Фаустас Латенас. Главные роли исполняют – Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев.

XXI сентября Бьорк дебютирует на сцене Альберт-холла одним из двух в этом году концертов в Великобритании.

А в Сомерсет-хаусе в эти дни проходит выставка "Бьорк-диджитал – цифровая Бьорк", на которой представлены цифровые и видео-работы, созданные певицей в сотрудничестве с ведущими мировыми визуальными художниками и программистами. Раздвигая границы искусства и технологий, выставка погружает в мир виртуальной реальности.

Работа "Черное озеро", например, – это фильм, созданный специально для Нью-Йоркского музея МоМа, с панорамным визуальным рядом и уникальной системой объемного звука, снятый в Исландии режиссером Эндрю Томасом Хуаном. Он также сотрудничал с Бьорк при создании проекта виртуальной реальности, во время которого зритель находится один на один с певицей во время ее концерта на пустынном пляже. А режиссер Джессе Канда заснял певицу изнутри: камера помещена внутри ее рта в процессе исполнения песни. На выставке можно увидеть также музыкальные инструменты, которые Бьорк использует при записи, а также инновационные приложения для создания музыки. 

"Афиша" в эфире: 18:42, 2:47.