13.09.2016 | 10:29

Театр имени Вахтангова открыл новый сезон спектаклем "Мнимый больной"

Театр имени Вахтангова открыл новый сезон спектаклем «Мнимый больной» по пьесе Мольера в постановке Сильвиу Пуркарете. Имя этого румынского режиссера у нас пока не на слуху, но в Европе он хорошо известен. Лауреат многих международных премий, в том числе престижной – Питера Брука, член Союза театров Европы, он знаменит, прежде всего, своими сценическими интерпретациями литературной классики – Шекспира, Гольдони и, конечно же, Мольера. 

Сильвиу Пуркарете на сцене Театра имени Вахтангова представил синтез, где есть и судьба Мольера, и французский театр, и собственно сам «Мнимый больной». О самой постановке говорить режиссер наотрез отказался – никаких интервью. Сказал лишь несколько слов во время сбора труппы театра, правда, и тогда никаких деталей о спектакле.

«Работал в таком большом и великом, известном театре, с прекрасными артистами, в чудесной атмосфере. Я считаю, что это был очень красивый опыт в моей жизни», - поделился режиссер Сильвиу Пуркарете (Румыния).

К последней комедии Мольера режиссер отнесся более чем серьезно, того же потребовал и от артистов. Сразу предупредил – смешными моментами не злоупотреблять. Мольер писал произведение, будучи смертельно больным, сыграл главную роль только четырежды. После четвертого спектакля умер. Кажется, в первые минуты в этом «Мнимом больном» он появляется на сцене, но нет – это скорее метафора, поясняет Сергей Маковецкий – у него главная роль.

«Это некий образ артиста, человека, который якобы в образе господина Мольера, якобы отыграв что-то, принимает на себя желание опять разыграть некую историю – это мнимый больной, так мы с Сильвиу это придумали, так Сильвиу нам предложил. Как дети – чем серьезнее они существуют, тем смешнее нам с вами на них смотреть», - отметил народный артист России Сергей Маковецкий.

Пуркарете представил театр в театре, где главных действующих лиц отличают лица.

«У них очень яркий, очень резкий грим на грани маски, а все остальные персонажи, общая массовка – мягкие, нейтральные, человеческие», - рассказала художник-гример Ольга Калявина.

Поставить спектакль на сцене Вахтанговского Сильвиу Пуркарете пригласил худрук Римас Туминас, тот согласился сразу. Пуркарете возглавляет театр во Франции, активно участвует в европейских театральных фестивалях, в его копилке немало престижных премий, словом, работа с таким режиссером – хороший опыт и новый взгляд.

«Он не хотел, чтобы это была комедия, построенная на гегах. Он мог бы такую поставить. Но он захотел привнести в спектакль что-то большее, чтобы в нем был заложен смысл», - отметила актриса Мария Бердинских.

Вечные темы, фарфоровые лица; персонажи, живущие, кажется, одновременно и тогда, и сейчас – этот театр в театре раздвигает пространство, время, и меняет представление об уже знакомых историях.

Новости культуры