15.09.2016 | 19:13

Афиша. 15 сентября 2016 года

Московская филармония представляет концерт симфонического оркестра "Новая Россия". Солист Николай Луганский. За дирижерским пультом – Александр Ведерников.

Театр "Новая Опера" представляет премьеру оперы Шарля Гуно "Фауст" в год 150-летия со дня первой постановки в Москве. Режиссер-постановщик – Екатерина Одегова. Художник спектакля – Этель Иошпа. Музыкальный руководитель – Ян Латам-Кениг.

Электротеатр "Станиславский" открывает новый сезон и показывает спектакль Хайнера Геббельса "Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой". Единственную роль исполняет Александр Пантелеев.

Новый сезон во МХАТе имени Горького начинается спектаклем "Васса Железнова" по пьесе Максима Горького. Заглавную роль играет Татьяна Доронина.

А театр "Около дома Станиславского" открывает сезон спектаклем "Три мушкетера" в постановке Юрия Погребничко.

Петербургский театр "Русская антреприза имени Андрея Миронова" начинает масштабные гастроли в Москве и показывает спектакль – "Палата #6" на сцене театра имени Пушкина. Постановка Влада Фурмана.

Исторический музей впервые представляет графическую коллекцию интерьерных видов из своего собрания на выставке "Интерьер в русской графике XIX – начала XX века". В экспозиции около 60-ти работ, созданных Соколовым, Шарлеманем, Премацци, Садовниковым и другими мастерами.

Екатеринбургский театр оперы и балета открывает сезон и представляет первую в России сценическую постановку оперы Моисея Вайнберга "Пассажирка". Режиссер-постановщик – Тадеуш Штрасбергер. Музыкальный руководитель – Оливер фон Дохнаньи.

Марийский театр оперы и балета имени Сапаева представляет балет "Ромео и Джульетта" в постановке Константина Иванова на Волковском театральном фестивале в Ярославле.

А Театр кукол имени Сергея Образцова продолжает программу фестиваля "Язык мира" в Красноярске и показывает спектакль Бориса Константинова по сказке Аксакова "Аленький цветочек".

Фестиваль "Золотая маска" представляет спектакль Российского молодежного театра "Мой внук Вениамин" в Ростове Великом.

Театр Шаубюне показывает спектакль Питера Кляйнерта "Мать". Пьеса Бертольта Брехта по мотивам романа Максима Горького.

Лейла Йозефович солирует с Берлинским филармоническим оркестром на Осеннем музыкальном фестивале в Берлине. За дирижерским пультом – Джон Адамс.

Театр Реал открывает сезон премьерой. Дэвид Олден поставил оперу Джузеппе Верди "Отелло". Главные партии исполняют Грегор Кунде и Крассимира Стоянова. Дирижер Ренато Палумбо.

В Музее изящных искусств в городе Кемпер проходит выставка "Автопортреты музея д'Орсэ", рассказывающая об эволюции жанра автопортрета на примере различных школ и течений. В экспозиции – работы Жана-Луи-Эрнеста Месонье, Гюстава Курбе, Поля Сезанна, Клода Моне, Ван Гога, Пьера Боннара, Одилона Редона, Поля Гогена, Эмиля Бернара и других мастеров.

На сцене театра Елисейских Полей Компания Бенжамена Мильпье начинает показы балетов "Луна, звезда, белизна" в хореографии Марты Грэм, "Квинтет" Уильяма Форсайта и "С другой стороны" в хореографии самого Мильпье.

В Институте культуры Бернара Магрэ в Бордо проходит выставка "Легендарный хрусталь Баккара".

Дом Баккара был основан в 1764-м году в деревне Баккара по распоряжению короля Франции Людовика XV. Бокалы, сервизы, люстры и светильники из стекла и хрусталя Баккара быстро стали настоящим символом роскошной жизни – их приобретали самые знатные и богатые семьи Европы, России и даже Востока. В середине XIX века на первой Всемирной выставке в Париже Баккара продемонстрировал канделябры высотой в пять метров и люстры на 140 свечей. На выставке можно увидеть как образцы светильников, созданные в разные эпохи. Среди экспонатов – сервизы, изготовленные специально для императора Николая II, императорского дома Японии и президента Рузвельта, а также легендарный сервиз Аркур, ставший олицетворением дома Баккара. На выставке представлены флаконы для духов и ювелирные украшения, созданные в сотрудничестве с известными дизайнерами.