12.09.2016 | 16:25

Центр Юрия Башмета представил спектакль "Подлинная история барона Мюнхгаузена"

«Башмет Центр»… разоблачает. «Подлинная история барона Мюнхгаузена» - так называется вполне современная мультимедийная постановка о похождениях самого знаменитого выдумщика XVIII века. Имя «короля лжецов» знакомо каждому с детства – но немногие знают, что у него был и реальный прототип. 

Лихо закрученные усы и эспаньолка – внешность, знакомая многим, но это не тот самый Мюнхгаузен. В этом спектакле барон не будет летать на ядре, вытаскивать себя за волосы из трясины и стрелять в оленя вишневыми косточками. Режиссер Сергей Дьячковский решил рассказать «подлинную историю Мюнхгаузена».

«Мы заново написали еще раз про Мюнхгаузена. Взял все произведения, которые есть. Есть несколько авторов, которые писали на эту тему. И я так поварил у себя в голове и выдал совершенно новые строки о Мюнхгаузене», - объясняет режиссёр Сергей Дьячковский.

«Я вам расскажу историю первого посещения России». Так начинается эта история… Однажды в зимнюю стужу в Россию приезжает паж герцога Антона Ульриха – Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Именно здесь молодой барон решил начать военную карьеру – участвовал в турецкой компании, служил корнетом в Брауншвейгском полку, командовал первой элитной ротой.

«Мюнхгаузен - реальный персонаж, который до конца своей жизни подписывался как ротмистр русской службы. Он реально служил в русской армии. Мне хотелось, несмотря на то, что это воображаемый мир, чтобы наш спектакль немножко дышал XVIII веком», - объясняет художник-постановщик спектакля Юлия Михеева.
.
Помогают в этом оживающие полотна русских живописцев. Их видеопроекции стали декорациями спектакля. За несколько секунд пустое пространство сцены превращается в невероятные миры, созданные воображением Мюнхгаузена. В спектакле играет всего один актер.

«Я никогда не пробовал такое соединение мультимедиа, музыки и всего остального…Попытка все это соединить - интересно, колоссально», - считает актер Карэн Бадалов.

На волшебные превращения дети реагируют очень живо: смеются, аплодируют, пытаются даже заговорить с главным героем спектакля. В зрительном зале в этот день присутствует и Юрий Башмет.

«Я даже поймался на удочку. Думал, что дети участвовали в репетициях, оказывается, это естественная реакция», - рассказывает народный артист СССР Юрий Башмет.

О Мюнхгаузене уже больше двух столетий пишут книги, снимают фильмы и мультфильмы, ставят спектакли. Авторы разные, но каждый из них старается соблюдать главное правило жизни барона – всегда верить в чудо.

Новости культуры