09.09.2016 | 23:53

В посольстве Италии представлен "Автопортрет" Рафаэля Санти

"Автопортрет" Рафаэля Санти сегодня представили в посольстве Италии. На показ было приглашено большое количество гостей. Это - давняя традиция - показывать публике символ грядущей выставки в особняке Берга, где и располагается посольство. Так было, и когда в Москву привозили работы Бернини, Тициана, Караваджо.

«Мы решили, что вершина этой серии, верхняя точка итальянского художественного гения – Рафаэль. "Автопортрет" был выбран как символ всей экспозиции, это произведение из тех, что наиболее знакомы любителям искусства, кстати, оно было и на одной из итальянских банкнот. Это произведение в нашем представлении должно заставить зрителя задуматься, поскольку автор создал его, когда ему было немногим больше 20 лет», - отметил посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини.

«Автопортрет» считают самым ранним изображением художника. В нём, отмечают специалисты, можно увидеть то, что отличает живопись Рафаэля: отношение к внешности как к выражению внутреннего мира человека. Неслучайно эта «поэзия образа» и стала центральной темой грядущей выставки.

В экспозиции представлены работы из Галерей Уффици и других собраний Италии. Она откроется в Музее изобразительных искусств имени Пушкина 12 сентября. Зрители увидят 8 картин и три рисунка мастера, в их числе - две работы, которые не выезжали за пределы Италии с 1930 года.

Новости культуры 

Читайте также:

Итальянцы открывают в Москве выставку "Рафаэль. Поэзия образа"

ГМИИ имени Пушкина заканчивает последние приготовления к выставке Рафаэля

Выставка "Рафаэль. Поэзия образа" в Пушкинском музее. Организаторы открывают секреты

В Уффици готовят к отправке в Россию картины Рафаэля для выставки в ГМИИ им. Пушкина

Итальянский сентябрь в Москве

Крупнейшая выставка Рафаэля откроется в Пушкинском музее в сентябре

Выставка работ Рафаэля станет первым совместным проектом Пушкинского музея и галереи Уффици

Пушкинский музей покажет осенью работы Рафаэля