13.09.2016 | 16:17

К 80-летию Эдварда Радзинского

23 сентября – 80 лет известному российскому писателю, драматургу, историку и телеведущему Эдварду Радзинскому. К этой дате на телеканале "Россия К" – авторский проект Эдварда Радзинского "Династия без грима" (19-24 сентября, 21:10) и художественный фильм "Еще раз про любовь" (23 сентября, 19:45).

Эдварда Радзинского называют самым популярным российским драматургом, глубоким историком и блестящим рассказчиком. В его книгах собрано огромное количество документов, но при этом он всегда остается верен драматургии. Историческое действо он превращает в сцену, или вернее театр – театр Эдварда Радзинского.

Авторский проект Эдварда Радзинского "Династия без грима" (19-24 сентября, 21:10) – это попытка писателя в реальных дворцовых интерьерах рассказать о представителях императорского Дома Романовых – от Екатерины I до Николая II. Съемки проходили в Государственном Эрмитаже, Государственных музеях-заповедниках "Гатчина", "Петергоф", "Царское село".

Парадный Зимний был построен на фундаментах предыдущих дворцов. Величественные кабинеты императоров и спрятавшиеся в парках семейные дворцы, в которых Романовы оберегали свою частную жизнь, до сих пор хранят тени великих романовских предков.

"Зимний дворец – это символ империи, – считает Радзинский. – Как революционно начиналась власть в империи Романовых. Судите сами, на смену Петру I приходит Екатерина, которая становится хозяйкой – от Балтики до Ледовитого океана. Русский галантный XVIII век – это царство женщин, но были и императоры-мужчины. И Петру III, и Павлу I пришлось узнать трагическую особенность той власти. В XIX веке мужчины-Романовы покончили с женской властью. Перед зрителями предстанет парад властелинов: царь-сфинкс Александр I и рыцарь самодержавия Николай I, последний великий царь Александр II, убитый "детьми тогдашней перестройки", и могучий Александр III, вместе с Победоносцевым пытавшийся заморозить Россию. Вы узнаете, как, несмотря на огромные усилия императоров, весь XIX век микроб революции медленно подтачивал самодержавную империю. Я расскажу о падении империи и отечественном пророке, который на исходе XIX века предсказал и подробно описал грядущую мировую бойню и крах королевской Европы. И о революции, которая, на мой взгляд, остается столь же таинственной, загадочной, как в том феврале 1917 года, когда в три дня пала трехсотлетняя империя…".

В первой главе (19 сентября, 21:10) речь пойдет об удивительном женском царстве пяти императриц, когда история России в полной мере подтвердила формулу, высказанную Талейраном: "Кто не жил в XVIII веке, тот не жил вовсе".

Вторая глава (20 сентября, 21:10) посвящена Александру I – победителю Наполеона, и истинному рыцарю самодержавия Николаю I.

О царе-реформаторе Александре II, убитом народовольцами, о правлении Александра III, попытавшемся "успокоить Россию", зрители узнают в третьей главе 21 сентября в 21:10.

В четвертой главе (22 сентября, 21:10) автор поведает о зарождении великой любви, о начале яркого романа Ники и Алекс.

Пятая глава (23 сентября, 21:15) посвящена удивительному изданию Ивана Блиоха, предсказавшее Первую мировую войну, и Григорию Распутину, влияние которого на Семью было не меньшим, чем легенд и тайн, связанных с его именем.

В шестой главе (24 сентября, 21:15) речь пойдет о последнем годе Российской империи и страшном пути на Голгофу семьи Романовых.

23 сентября в 19:45 – мелодрама Георгия Натансона "Еще раз про любовь", снятая по пьесе Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь" с участием Татьяны Дорониной, Александра Лазарева, Олега Ефремова, Елены Королевой, Александра Ширвиндта.

Пресс-служба телеканала "Россия К"