12.09.2016 | 16:08

В Москве подвел итоги Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол"

Лучшие из лучших и их неповторимые номера. Артисты со всего света привезли в Москву на Фестиваль циркового искусства «Идол» самые яркие свои трюки. В зрелищное шоу превратился и сам конкурс, и церемония награждения, и цирковое гала. 

В Москве подвел итоги Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол». В конкурсе приняли участие более 200 артистов из 15 стран мира. Торжественной церемонии награждения предшествовало захватывающее гала-шоу.

Главная интрига фестиваля – выполнит ли кореец Хан Хо Сен пять сальто-мортале в воздушном полете. Еще никому в мире этого не удавалось. Зрители замирают, ведущий просит полной тишины.

Зал разражается аплодисментами, встают все члены международного жюри – из Франции, Голландии, Монако и даже далекого Перу. Риски не выполнить номер были велики. За день до выступления гимнаст, который ловил Хан Хо Сена, получил травму, но от госпитализации отказался. Игра стоила свеч. Артисты из Северной Кореи не только установили новый мировой рекорд, но и получили главный приз фестиваля – «Золотой идол».

С корейцами победу разделили китайские акробаты на моноциклах. Они выстраивали пирамиды из людей и выполняли сложнейшие трюки на рискованной высоте.

Четвертый год подряд на фестивале ищут идеальный номер, достойный наград от всех судейских коллегий конкурса. Их три: журналисты, зрители и профессиональное жюри. Ни разу за время существования «Идола» мнения не совпадали. До этого года. Дрессировщика Виталия Смолянца признали лучшим все. Гран-при Всемирного фестиваля с ним разделила его «Империя львиц».

История Виталия Смолянца – повесть о настоящем человеке. Два года назад он помог попавшим в аварию людям. Их спасение стоило дрессировщику обеих ног. Это не помешало ему вернуться на арену с триумфом. Больше всего скучал вовсе не по овациям, а по своим любимым львицам. Скучали и они. Секрет, как оказалось, прост – Виталий Смолянец умеет дружить.

Без признания на фестивале не остался ни один артист. Помимо основных наград, были вручены и специальные. Например, сын Чарли Чаплина – Юджин Чаплин – отметил дуэт клоунов Евгения Минина и Евгения Майхровского. А почетный гость фестиваля принцесса Монако Стефания пригласила китайских акробатов на Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло.

 Новости культуры