17.09.2016 | 15:25

Календарь. 17 сентября 2016 года

В 13 лет он был так потрясен мастерством Анны Павловой, что решил посвятить себя балету. Позднее он писал: «Я был отравлен ее ядом и с того вечера хотел танцевать, как она».
Семья сделала все возможное для излечения наследника – к девятнадцати годам он получил экономическое образование и работал в лондонском Сити. Но молодой клерк стал ходить на занятия к Леониду Мясину, одному из лучших хореографов Сергея Дягилева.
Классическим танцовщиком он стать уже не смог. Но завороженность школой императорского балета, верность ее канонам стала фирменным знаком его будущих постановок. Ставить он начал, не проучившись трех лет.
17 сентября 1904 года родился Фредерик Аштон, основоположник английского психологического балета. Балета актерского и сентиментального. Даже бессюжетный, даже фантастический, он непременно должен рассказывать человеческую историю – во всех нюансах и подробностях.
Его лучшие спектакли – «Золушка», «Дафнис и Хлоя», «Сильвия», «Ундина», «Тщетная предосторожность», «Сон». В 1963 году, взяв за основу сюжет оперы «Травиата», он поставил балет «Маргарита и Арман» специально для образовавшейся незадолго до того пары Марго Фонтейн – Рудольф Нуреев.
Фредерик Аштон 1904 – 1988

У него была репутация кинематографического фокусника, который умел реализовывать хорошие идеи за очень маленькие деньги. Его самая известная картина «Объезд» была снята в течение двух недель за 20 тысяч.
Она прошла практически незамеченной. Интерес к ней проявили только французские критики из журнала «Кайе дю синема», будущие режиссеры Новой волны. Впоследствии «Объезд» был признан классикой нуара, отсылки к нему можно обнаружить у Хичкока, Линча и братьев Коэнов.
Эдгар Георг Улмер родился в этот день, 17 сентября 1904 года.
«Он был одним из немногих по-настоящему творческих кинорежиссёров, которые избрали для себя мир фильмов категории В, - писал Питер Богданович, - его картины имеют мгновенно узнаваемый яркий, твердый почерк. Я навсегда запомнил молочный ночной туман из «Объезда», скрывающий отсутствие декораций. Где-то вдалеке горит путеводный огонь, но приблизиться к нему невозможно, так как силы Рока всегда будут отбрасывать тебя назад».
Эдгар Дж. Улмер 1904 – 1972

Она сыграла десятки ролей в кино, воплотив образы волевых, утонченных, несгибаемых и одновременно хрупких женщин. Снималась у Артура Пена, Сидни Поллака, Франко Дзефирелли, Дэвида Линча.
Но запомнили ее как воспетую Саймоном и Гарфанкелем миссис Робинсон – роковую соблазнительницу юного Дастина Хоффмана в фильме Майка Николса «Выпускник».
85 лет назад родилась американская актриса, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», «Тони» и «Эмми» Энн Бэнкрофт.
Энн Бэнкрофт 1931 – 2005

Свой первый роман, получивший мгновенное признание, он опубликовал в 26 лет. Тогда же началось его сотрудничество с гениальным французским комиком Жаком Тати.
Он сыграл более 30 ролей в кино. Его пьесы ставили Жан-Луи Барро и Питер Брук.
Около двадцати лет, вплоть до смерти великого кинорежиссера Луиса Бунюэля он был его близким другом, биографом и автором сценариев.
Как сценарист он работал с другими выдающимися режиссерами: Милошем Форманом, Нагисой Ошимой, Анджеем Вайдой, Жаном-Люком Годаром, Луи Малем, Марко Феррери.
В этот день исполняется 85 лет известному французскому романисту, драматургу, историку, сценаристу, актёру, патриарху французского кинематографа Жану-Клоду Карьеру.
Жан-Клод Карьер