09.09.2016 | 23:55

В Москве вручили награды за "Искусство книги"

58 изданий были представлены в этом году жюри международного конкурса «Искусство книги». Перед судьями стояла непростая задача - выбрать наиболее интересные издательские проекты из семи стран СНГ. В рамках 29-й Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась церемония награждения победителей.

Пока посетители выбирали книги на первом этаже 75 павильона ВДНХ, на втором – жюри международного конкурса объявляло итоги конкурса «Искусство книги», который поощряет лучшие издательские проекты из стран СНГ. Открывая церемонию награждения, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что за прошедшие 25 лет бывшие республики СССР практически с нуля выстраивали систему книгоиздания.

«Не случайно сегодня на церемонии представитель Казахстана сказал, что за четверть века вырос новый читатель – читатель, который уже не имел советского опыта. Сегодня даже 30-летние уже не помнят, что когда-то жили в одной стране», – подчеркнул специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Сплотить творческие силы авторов и заново навести мосты там, где они были разрушены – основная задача конкурса. Победителями стали книжные проекты в 11 номинациях. Гран-при поделили участники из Армении с альбомом, посвященным истории страны, и Кыргызстана – с книгой сказок, основанных на национальном фольклоре.

«История кыргызов насчитывает более 2000 лет. Это официальные данные. И в современном мире глобализации эта национальная культура забывается. И поскольку мы детское издательство, мы решили остановить свой выбор на детском фольклоре», – пояснила генеральный директор издательства Бегаим Джапарова (Кыргызстан).

Детская литература занимает отдельное место и на самой Московской книжной ярмарке. Практически каждый день здесь презентуют новинки. Издательство «Аврора» при поддержке банка ВТБ выпустило два книги детского писателя Валерия Воскобойникова об истории двух столиц.

«Мы посмотрели содержание книг и увидели, что они будут воспитывать у молодого поколения, у детей любовь к родине, отчизне, и мы считаем, что вот именно это направление патриотического воспитания очень важно», – отметил вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

«Это два моих любимых города. В Ленинграде, когда он так назывался, я родился, жил в блокаду и все последующие годы. А в Москве я два года учился. Я старался больше написать про первое, так как она для детского чтения в значительной степени. Ну, скажем, когда появился первый водопровод? Когда появились первые конфеты? первый детский театр?» - рассказал писатель Валерий Воскобойников.

Здесь каждый найдет книги с актуальными именно для него вопросами. Для кого-то это «Кто сказал "мяу"?», а для кого-то - «Быть или не быть?». На поиск ответов у читателей есть еще два дня – до конца работы книжной выставки-ярмарки.

Новости культуры

Читайте также:

В рамках 29-й ММКВЯ наградили лауреатов конкурса профессионального мастерства "Ревизор"

На Московской книжной ярмарке назвали "Книги года"

Международная книжная выставка-ярмарка начала работу на ВДНХ

На ВДНХ стартует Московская международная книжная выставка-ярмарка