10.09.2016 | 18:24

Исполняется 85 лет со дня рождения Люсьены Овчинниковой

Сегодня, 10 сентября могло бы исполниться восемьдесят пять лет одной из самых светлых актрис советского кино. Люсьена Овчинникова, у нее было необычное имя и самый обычный образ, бесхитростной улыбчивой сначала девчонки, потом женщины. Овчинникова прожила яркую и долгую жизнь в кино, хотя главные ее роли можно пересчитать по пальцам. Жизнь актрисы была полна романов, а умирала она, оставшись одна. Ей было всего шестьдесят семь лет.

"Лицо советского кино" шестидесятых, - так писали советские журналы о Люсьене Овчинниковой. Веселая и энергичная. Простая, обаятельная девушка из народа. Она была королевой бытовых комедий. Ее героини покоряли новые земли и возводили города, но при этом оставались земными и трогательными.

На экране молодая актриса впервые появилась в 1959 году в фильме Льва Кулиджанова "Отчий дом" в небольшой роли Нюрки. А настоящая слава настигла актрису после фильма "Девчата". В комедии Юрия Чулюкина она сыграла добрую и безотказную Катю.

После "Девчат" карьера Овчинниковой пошла в гору. "Журналист", "Девять дней одного года", "Звонят, откройте дверь!", "Большая перемена". Обычно ей доставались роли второго плана, но каждую она играла с полной отдачей, была способна на самоотверженные поступки. Как например, в картине "Встреча на рассвете", где она играла одну из коровниц.

Долгожданную главную роль в картине Виталия Мельникова "Мама вышла замуж" Овчинникова сыграла в 1969 году. Нонна Мордюкова, Инна Макарова, - на роль Зины пробовались десятки талантливых актрис. Однако на пробах Овчинникова покорила съемочную группу своей открытостью и искренностью.

"Вот эта роль в "Мама вышла замуж" показала, что Овчинникова может делать роли главные, глубокие, интересные, за которыми стоит судьба человека. Потому что у нее тоже непростая личная судьба, ей есть что играть", - считает народный артист России Николай Бурляев.

В кризисных 90-х время героинь Овчинниковой прошло. Актриса почти не играла в театре и редко снималась. Но никогда не отчаивалась, была уверена: "Надо бороться за счастье. Вставать, улыбаться и идти вперед".

Новости культуры