20.09.2016 | 14:58

Календарь. 20 сентября 2016 года

В 1220 году епископ Сарума покинул страдавший от нехватки воды старый город и основал Нью-Сарум, нынешний Солсбери. Почти сразу же началось строительство собора. Оно длилось 38 лет.
20 сентября 1258 года был освящен кафедральный собор в Солсбери – один из старейших и красивейших готических храмов Англии. Позже был воздвигнут церковный шпиль высотой 123 метра – самый высокий в стране. В капитуле собора хранится подлинник Великой хартии вольностей.
На протяжении веков собор был излюбленным объектом художников. Особенное пристрастие к солсберийским видам питал Джон Констебл. Самая известная из его работ – вид на собор из епископского сада.
Именно эта картина сформировала представление о солсберийском храме в сознании англичан. Именно на полотне Констебла собор стал символом национальной истории и гармонии вселенского порядка.
Англия 1258

20 сентября 1744 года родился Джакомо Антонио Кваренги.
Итальянец по происхождению, он служил в России при трех императорах в течение 37 лет.
О нем говорили: «Этот Кваренги делает нам восхитительные вещи, весь город уже полон его постройками, он строит банк, биржу, множество складов, лавок и частных домов, его постройки так хороши, что лучше и быть не может».
Среди его творений Английский дворец в Петергофе, здание Александровского Царскосельского дворца, Екатерининский институт на Фонтанке, Смольный институт и многие другие.
Антонио Кваренги 1744 – 1817

Сын обедневших южан-аристократов, он организовывал социалистические колонии и едва не был избран губернатором Калифорнии. Его творческая активность не уступала социальной. Его литературное наследие насчитывает более 80 книг.
Он описывал упадок нравов, нападал на церковь, проповедовал пацифизм, разоблачал продажность газетчиков и пороки образовательной системы, вникал в нефтяные скандалы, обвинял общество в убийстве Сакко и Ванцетти, анализировал проблемы коммунизма, фашизма и капиталистической демократии.
Его роман «Джунгли» о жизни рабочих на чикагских бойнях побудил президента Рузвельта учредить первые федеральные законы о контроле за качеством продуктов питания.
20 сентября 1878 года родился американский писатель, лауреат Пулицировской премии Эптон Билл Синклер.
Эптон Билл Синклер 1878 – 1968

Перед началом Второй мировой войны единственным международным кинофорумом был фестиваль в Венеции. Он проходил под влиянием фашистских режимов, узурпировавших пол Европы. Независимые европейские кинематографисты обратились с петицией к Французскому правительству, в которой предложили организовать фестиваль, свободный от политических предрассудков.
Первый Каннский кинофестиваль должен был открыться 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны. Повторный старт был взят только через семь лет – 20 сентября 1946 года.
Луи Люмьер, являвшийся одним из основателей кинофестиваля, взял на себя обязанности президента жюри и пригласил для участия в конкурсе Билли Уайлдера, Дэвида Лина, Роберто Росселлини, Уолта Диснея и многих других. Советскими участниками программы были Михаил Ромм, Александр Птушко и Фридрих Эрмлер.
В этот день главному кинофестивалю мира исполняется 70 лет.
Канны 1946