12.09.2016 | 19:58

Вахтанговский театр покажет "Царя Эдипа" в Москве и вернётся в Грецию

Театр имени Вахтангова открывает свой 96-й сезон. Новый театральный год начинается с долгожданной премьеры «Мнимый больной» в постановке известного румынского режиссера Сильвиу Пуркарете. Спектакль по пьесе Мольера в эти минуты идет на основной сцене. А за несколько часов до этого состоялся традиционный сбор труппы.

Вахтанговцы только накануне вернулись с больших гастролей из Уфы. Но в стенах родного театра после «летнего антракта» артисты встречаются впервые. Поздравить их с новым, 96-м сезоном пришел и министр культуры Владимир Мединский.

«От всего сердца поздравляю. Вы знаете, я стараюсь не делиться своими симпатиями, чтобы никого не обидеть. Но здесь молчать не буду. Вахтанговский театр для меня как для гражданина России – один из самых любимых драматических театров», - подчеркнул Владимир Мединский.

Прежде, чем вступить в новый сезон, подвели итоги прошлого. На сцене Театра Вахтангова было сыграно 539 спектаклей, которые посмотрели около трехсот тысяч зрителей. С гастролями актеры побывали в Америке, Германии, Италии, Эстонии, Китае. Одним из самых запоминающихся спектаклей сезона стал «Царь Эдип» Римаса Туминаса. Великую трагедию Софокла вахтанговцы сыграли в древнейшем амфитеатре Греции – Эпидавре.

«Это отдельная большая страница, это случается раз в жизни, такое, чтобы на родине автора, который жил до нашей эры, в Эпидавре, сыграть такую роль, как Иокаста. Это просто повезло», - призналась народная артистка РСФСР Людмила Максакова.

«Царь Эдип» по-русски настолько понравился грекам, что театр уговорили вернуться с гастролями в сентябре. Труппа сыграет спектакль в Афинах на склоне Акрополя. А 13 ноября, в юбилей Театра Вахтангова, состоится московская премьера.

«Новая редакция будет здесь, на большой сцене. После игры на таком открытом пространстве, я с трудом понимаю [как мы сможем адаптировать], но для этого будут репетиции, из Греции приедет хор, с которым мы репетировали летом», - рассказал художественный руководитель Театра имени Вахтангова Римас Туминас.

В афише нового сезона театра – много премьер и неожиданных сюрпризов. Например, Владимир Этуш впервые сыграет женскую роль в спектакле Надежды Птушкиной «Пока она умирала». Ну, а первой премьерой стал «Мнимый больной» Мольера. Режиссер Сильвиу Пуркарете, смешав французский фарс и итальянскую комедию масок, сочинил «балет». В главных ролях – Сергей Маковецкий и Ольга Тумайкина.

«Одна из сложнейших, на мой взгляд, мольеровских пьес, я впервые сталкиваюсь с этим автором на сцене. Нагрузка серьезная, ответственность большая, партнеры великие», - поделилась актриса Ольга Тумайкина.

Работу с зарубежными режиссерами в Вахтанговском театре решили поставить на поток. Одной из первых откроется французская лаборатория, где свой мастер-класс артистам даст режиссёр-новатор Эрик ля Каскад. Вслед за ним приедет знаменитый итальянский актер и режиссер Тони Сервилло, прославившийся ролью в фильме Паоло Соррентино «Великая красота».

Новости культуры