18.09.2016 | 15:31

Календарь. 18 сентября 2016 года

В этот день, 18 сентября 1709 года, родился Сэмюэль Джонсон, поэт, критик, лексикограф, создатель первого толкового словаря английского языка, чьё имя в англоязычном мире стало синонимом целой эпохи.
В Британии уже 250 лет его высказывания приводятся в парламенте и на улице, в солидных монографиях и на светских приемах, в учебниках и научных спорах.
Для англичан он и по сей день остается эстетическим и нравственным авторитетом «номер один»: выдержки из его эссе и поэм, жизнеописаний и политических памфлетов, путевых заметок и проповедей цитируются с той же легкостью, с какой мы цитируем пушкинские стихи.
Сэмюэль Джонсон 1709 – 1784

18 сентября 1819 года родился Жан Бернар Леон Фуко.
Он занимался медициной и даггеротипией, произвел несколько глубоких исследований по оптике, изобрел гироскоп и регулятор электрического света, который впервые дал возможность фиксировать вольтову дугу. Но прежде всего, его имя ассоциируется с одним замечательным экспериментом.
В 1851 году в парижском Пантеоне он подтвердил легендарную фразу Галилея «и все-таки она вертится», создав знаменитый «маятник Фуко» и объяснив его отклонение суточным вращением Земли.
Жан Бернар Леон Фуко 1819 – 1868

За свою долгую карьеру репортера Эдди Адамс освещал 13 вооруженных конфликтов, фотографировал американских президентов от Никсона до Буша, римского папу, Фиделя Кастро, Михаила Горбачева и многих других. Но всемирную известность ему принес единственный снимок, сделанный во время Вьетнамской войны.
«Казнь в Сайгоне», запечатлевшая расстрел военнопленного без суда и следствия, стала одной из самых известных фотографий ХХ века. Она была опубликована на первых полосах газет по всему миру, и, как считается, сыграла решающую роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме.
Автор впоследствии глубоко сожалел о своем снимке, отказавшись от присужденной ему Пулитцеровской премии. Он писал: «Я получил деньги за показ убийства. Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своим фотоаппаратом. Уничтожены две жизни, а мне за это заплатили. Фотографии являются наиболее мощным оружием в мире. Люди верят им; но фотографии лгут, даже без манипулирования ими. Они – лишь полуправда».
Знаменитый американский фотограф Эдди Адамс ушел из жизни в этот день, 18 сентября 2004 года.
Эдди Адамс 1933 – 2004

18 сентября 1914 года, родился Джек Кардифф, выдающийся английский оператор и режиссер. За почти 80-летнюю работу в кино он участвовал в создании более 70 фильмов. Сотрудничал с Альфредом Хичкоком, Орсоном Уэллсом и Джоном Хьюстоном. Среди его пянадцати режиссерских работ наиболее заметной считается блистательная экранизация книги Дэвида Герберта Лоуренса «Сыновья и любовники».
Он пять раз номинировался на премию Американской киноакадемии, и получил ее два раза. Причем, Кардифф стал первым в истории оператором, удостоенным почетным «Оскаром».
Он с одинаковым мастерством снимал экспериментальные картины и классические голливудские фильмы. Его камера умела фиксировать тончайшие движения души персонажей, поэтому Кардиффа так любили актеры. Мэрилин Монро называла его «лучшим из лучших».
Джек Кардифф 1914 – 2009

18 сентября отмечает свой день рождения звезда мировой оперы, народная артистка России, блистательная Анна Нетребко.
Анна Нетребко