10.09.2016 | 22:01

"Рай" Кончаловского получил "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале

На острове Лидо завершился 73-й Венецианский кинофестиваль. Андрей Кончаловский со своим фильмом «Рай» получил «Серебряного льва» - награду, которую вручают за лучшую режиссуру. «Рай» - это авторское кино, в черно-белой стилистике, со старомодным кадром «три на четыре», без музыки.

«Самое главное для меня - это человеческое лицо и то, что оно выражает, и попытаться через эти лица выразить мою любовь и нелюбовь», - объяснил народный артист РСФСР, режиссер Андрей Кончаловский.

Фильм - про ужасы Второй мировой на примере немецкого высокопоставленного офицера, француза-коллаборациониста и русской эмигрантки, участницы движения Сопротивления. Ее играет Юлия Высоцкая. Словно в документальном кино герои сами рассказывают на камеру свои драматичные истории. Зрелище тяжелое, признавались зрители, но до финальных титров ни один не покинул зал - то же было и на двух пресс-показах. А после премьеры публика 10 минут аплодировала стоя.

- Я не ожидал увидеть ничего подобного, это превзошло все, что я мог представить. Потрясающее кино и потрясающий сценарий.
- Это очень хороший фильм, мне очень понравилось, - делятся зрители.

Два года назад Кончаловский получил «Серебряного льва» за режиссуру ленты «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Картину, которую сам режиссёр назвал экспериментальной, высоко оценили и зрители, и критики. А члены жюри признавались, что до самого конца просмотра не понимали, что в ленте практически нет профессиональных актёров, а лишь простые деревенские жители, повседневную жизнь которых зафиксировала камера.

«Золотого льва» в этом году получил филиппинец Лав Диас за фильм «Женщина, которая ушла».