12.09.2016 | 18:50

Афиша. 12 сентября 2016 года

Театр имени Вахтангова открывает 96-й сезон премьерой. Спектакль "Мнимый больной" по комедии Мольера "О жизни в театре и театре в жизни" поставил Сильвиу Пуркарете. Главные роли исполняют – Сергей Маковецкий, Ольга Тумайкина, Мария Бердинских, Сергей Епишев, Евгений Косырев.

А на новой сцене Вахтанговского – спектакль режиссерской лаборатории Римаса Туминаса "В Париже" по прозе Бунина. Режиссер-постановщик – Гульназ Балпеисова.

"Мастерская Петра Фоменко" начинает сезон спектаклем своего основателя Петра Наумовича Фоменко – "Война и мир. Начало романа. Сцены".

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории продолжает серию юбилейных концертов к 150-летию консерватории в Большом зале. За дирижерским пультом – Геннадий Рождественский.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки продолжается выставка "Микаэл Таривердиев: от первого мгновенья до последнего", посвященная 85-летию со дня рождения и 20-летию со дня ухода композитора из жизни. В экспозиции – редкие фотографии, письма, афиши фильмов и спектаклей, мемориальные вещи.

Фестиваль "Звезды на Байкале" завершается в Иркутске. С губернаторским симфоническим оркестром солируют Денис Мацуев, Василий Ладюк, Александра Конунова, Нарек Ахназарян, Андрей Иванов и Александр Зингер.

17-й Международный Волковский фестиваль открывается в Ярославле спектаклем Государственного академического Малого театра "Горе от ума" в постановке Сергея Женовача.

А Костромской драматический театр имени Островского открывает программу фестиваля "Дни Островского в Костроме" спектаклем "Не было ни гроша, да вдруг алтын" в постановке Сергея Кузьмича.

В Королевской Академии искусств в Лондоне продолжается выставка "Дэвид Хокни. 82 портрета и 1 натюрморт". В экспозиции новые работы художника, созданные им за последние четыре года, в том числе портреты членов семьи и друзей.

Королевский оперный театр "Ковент-гарден" открывает новый сезон премьерой оперы Беллини "Норма". Солисты – Соня Йончева и Джозеф Калейя. Музыкальный руководитель – Антонио Паппано.

Баварский государственный оркестр продолжает европейский гастрольный тур на сцене театра Елисейских Полей. За дирижерским пультом – Кирилл Петренко. Солистка Диана Дамрау.

А Марта Аргерих, Эльдер Пассиньо и Бразильский молодежный оркестр исполняют сочинения Дмитрия Шостаковича в Филармонии Парижа.

Фестиваль Антонина Дворжака в Праге продолжается. Хилари Хан солирует с Пражским филармоническим оркестром. Дирижер Иржи Белоглавек.

А Пьер Лоран Эмар и Тамара Стефанович дают концерт-посвящение Пьеру Булезу на Берлинском музыкальном фестивале.

Венский Концертхаус открывает сезон концертом оркестра MusicAeterna. Прозвучат сочинения Жана-Филиппа Рамо. Солистка – Робин Йоханссон. За дирижерским пультом – Теодор Курентзис.

Музей изобразительных искусств Бостона представляет выставку, посвященную флорентийскому скульптору Луке делла Роббиа.

Лука делла Роббиа родился во Флоренции в 1400-м году. Изучал ювелирное дело, начинал работать с мрамором, но впоследствии изобрел специальную глазурь, придававшую изделиям яркость и долговечность. С ее помощью делла Роббиа создавал надгробия, дарохранительницы и ризницы, а также украшал многочисленные храмы и соборы Италии. Именно он впервые применил цветную глазурь для терракотовой скульптуры. Создал собственную мастерскую и получал заказы со всей Европы. Умер в 1482-м году в своем родном городе.

По мнению кураторов, работы делла Роббиа являются выдающимися образцами искусства эпохи Возрождения. На выставке в Бостоне представлено более 50 объектов, некоторые из которых впервые привезены в США из Италии.