10.09.2016 | 18:04

Завершается 73-й Венецианский кинофестиваль

Сегодня на острове Лидо завершит работу 73-й Венецианский Кинофестиваль. Кульминация наступит через считанные часы. Аудитория по всему услышит: «Золотой Лев»присуждён - Франсуа Озону? Виму Вендерсу? Эмиру Кустурице? А может Андрею Кончаловскому? Его фильм «Рай» члены жюри увидели два дня назад. Жюри виду не подаёт. А судя по тому, как фильм был принят первыми зрителями, не связанными обязательствами, шансы на награду и у него есть. Напомню, что два года назад Кончаловский увез домой «Серебряного льва» за режиссуру картины «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Чтобы поприветствовать съемочную группу российского фильма на красной ковровой дорожке, зрители стали собираться у Палаццо дель Синема за два часа до премьеры. Но в этот раз все пошло не про протоколу.

Вместо Андрея Кончаловского на ковер неожиданно вышла Натали Портман. А за ней - дочь Джонни Деппа Лили-Роуз Мелоди. Актрисы должны были в этом же самое время представлять внеконкурсный фильм «Планетарий». Журналисты уже подумали - не ошиблись ли звезды залом, но нет - вместо своей премьеры они отправились на премьеру российскую.

И не так уж это удивительно. Андрей Кончаловский - режиссер и голливудский, снял в США несколько блокбастеров. Но «Рай» - это чисто авторское кино, в черно-белой стилистике, со старомодным кадром «три на четыре», без музыки.

«Самое главное для меня - это человеческое лицо и то, что оно выражает, мне важно попытаться через эти лица выразить мою любовь и нелюбовь», - объяснил народный артист РСФСР, режиссер Андрей Кончаловский.

Два часа один на один с тремя героями - французом-коллаборационистом, немцем-эсесовцем и русской эмигранткой - борцом Сопротивления в исполнении Юлии Высоцкой. Словно в документальном кино герои сами рассказывают на камеру свои драматичные истории. Зрелище тяжелое, признавались зрители, но до финальных титров ни один не покинул зал - то же было и на двух пресс-показах. А после премьеры публика 10 минут аплодировала стоя.

Зрители:
- Я не ожидал увидеть ничего подобного, это превзошло все, что я мог представить. Потрясающее кино и потрясающий сценарий.
- Это очень хороший фильм, мне очень понравилось.

Еще до премьеры «Рай» Андрея Кончаловского посмотрели дистрибьюторы - более 40 представителей прокатных компаний со всех континентов. Для Венецианского кинорынка это очень большая цифра. Пока доподлинно известно только то, что фильм покажут на широком экране в Германии весной 2017 года. И, конечно, значительно раньше - в России.

Новости культуры

Читайте также:
Фильм Андрея Кончаловского сорвал в Венеции 10-минутные аплодисменты

Фильм "Рай" Кончаловского называют одним из главных претендентов на "Золотого льва"

На Венецианском кинофестивале продолжаются конкурсные показы

Сегодня вечером на Венецианском фестивале покажут фильм Кончаловского "Рай"