14.09.2016 | 18:50

Афиша. 14 сентября 2016 года

Большой фестиваль Российского национального оркестра продолжается в Концертном зале имени Чайковского – оперой Россини "Эрмиона" в исполнении солистов и Хора Академии хорового искусства имени Попова. Дирижер Альберто Дзедда.

Новый сезон в Камерном музыкальном театре имени Бориса Покровского открывается оперой Римского-Корсакова "Сервилия" в премьерной постановке. Музыкальный руководитель – Геннадий Рождественский.

А Театр имени Моссовета открывает новый сезон спектаклем "Римская комедия. Дион" по пьесе Леонида Зорина. Постановка Павла Хомского. В главных ролях – Сергей Виноградов, Виктор Сухоруков, Ольга Остроумова.

Театр Et cetera представляет первую премьеру сезона. Спектакль "Лодочник" по пьесе Анны Яблонской поставил Иван Косичкин.

В Театральном музее имени Бахрушина в рамках Года кино проходит выставка "Кино + театр. Русская драматургия в кинематографе и на театральной сцене". Эскизы декораций и костюмов, плакаты, афиши, фотографии и другие экспонаты рассказывают об экранизациях и театральных постановках пьес Чехова, Лермонтова, Островского и Пушкина.

Гастроли театра Сатирикон в Перми завершаются спектаклем "Лекарь поневоле". Премьерная постановка Константина Райкина по комедии Мольера, все роли в которой играют всего три актера.

Театр "Школа драматического искусства" представляет спектакль Константина Мишина "Мцыри" на Волковском театральном фестивале в Ярославле.

Димитровоградский драматический театр привез на фестиваль "Дни Островского в Костроме" спектакль "Гроза" в постановке Олега Александрова.

Национальный филармонический оркестр России начинает новый концерт сезон в Уфе, где откроет фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" программой "Час Чаплина".

Русский музей представляет выставку "Анна Остроумова-Лебедева – художник и коллекционер", на которой можно увидеть живописные и графические работы самой художницы, а также японскую гравюру и произведения современников Остроумовой-Лебедевой из ее коллекции.

Национальный балет Нидерландов представляет серию вечеров "Голландские мастера", посвященных творчеству трех корифеев голландского балета – Руди ван Данцига, Ханса ван Маненна и Тура ван Шайка – танцовщика, хореографа и художника, которому в сентября исполняется 80 лет

А в Лионе начинается Биеннале танца. Открывает программу проект хореографов Алессандро Шиаррони и Марины Маскарелль на сцене Лионской Оперы. А на сцене Дворца танца – Израэль Гальван представляет проект "Фла, Ко. Мен", вдохновленный испанским фламенко.

На Парижском осеннем фестивале начинаются показы спектакля Тьяго Родригеса по пьесе Шекспира "Антоний и Клеопатра".

Оркестр "Кремерата Балтика" продолжает программу фестиваля Дворжака в Пражском Рудольфинуме. Солисты – Гидон Кремер и Клара Джуми-Кан.

А на Берлинском музыкальном фестивале – концерт Баварского государственного оркестра. Соло на скрипке – Франк Петер Циммерман. За дирижерским пультом – Кирилл Петренко.

В картинной галерее Далвич в Лондоне проходит выставка "Дау в гармонии", посвященная жизни и творчеству нидерландского художника XVII века Герарда Дау.

Герард Дау родился в 1612-м году в Лейдене, учился гравюре и рисунку по стеклу, а также живописи - у самого Рембрандта. Работал в основном в портретном и бытовом жанре. На выставке в галерее Далвич впервые с 1665-го года вместе представлены две работы мастера на музыкальную тему – "Женщина за клавикордом" и "Молодая дама за вирджиналом". Они демонстрируют мастерство художника в изображении людей и интерьеров, а также многообразие подходов к одной и той же теме. Выставка сопровождается звуковой инсталляцией британского музыканта и композитора Лиама Бирна.