09.09.2016 | 13:11

"Рай" Кончаловского называют одним из главных претендентов на "Золотого льва"

В субботу в Венеции объявят победителей 73-го Международного кинофестиваля. Вердикт вынесет жюри во главе с режиссёром Сэмом Мендесом, среди работ которого - «Красота по-американски» и две последних ленты о Джеймсе Бонде. А пока на острове Лидо продолжаются конкурсные показы. Среди претендентов на «Золотого льва» - фильм «Рай» Андрея Кончаловского. Это уже не первая лента российского режиссёра, которая участвует в старейшем мировом киносмотре. 

Красный ковер тоже может быть дорогой к «Раю». И попасть туда смогут далеко не все... Новый фильм Андрея Кончаловского, снятый при поддержке ВГТРК, вызвал огромный ажиотаж: им заинтересовались 4 десятка кинопрокатчиков со всех континентов, а после двух переполненных пресс-показов российского режиссера называют одним из главных претендентов на «Золотого льва».

Кончаловский посвятить кино героям Сопротивления впервые решил 30 лет назад, когда впервые прочел о подвиге Вики Оболенской. Русская княгиня, эмигрантка, в оккупированной Франции помогала бежать британским и советским военнопленным. Схваченная Гестапо, погибла на гильотине. Она стала прототипом героини Юлии Высоцкой, которой ради роли пришлось побриться налысо.

«Конечно, ни у кого нет никаких данных о ее какой-то любовной линии, ничего такого у нее не было, тут в принципе немножко иная вышла история - не только о том, что человек в Сопротивлении спасал детей, но и другое – такое внутреннее путешествие», - объясняет актриса Юлия Высоцкая.

Это путешествие предстоит каждому смертному - не важно, кто он - коллаборационист-француз или немец-эсэсовец, как два других центральных персонажа фильма. От него не спасет эскапизм в искусстве: пока нацисты рассуждают о сокровищах мировой литературы, в газовой камере задыхается возлюбленная Чехова... Концлагерь для съемок построили на «Мосфильме».

«Просто рай для всех построить - иллюзия, конечно. Но вы знаете, по-моему, Бердяев сказал, что государство существует не чтобы создать рай, а чтобы избежать ада. Вот избежать ада может помочь только государство», - уверен народный артист РСФСР, режиссер Андрей Кончаловский.

К этой теме в Венеции в этом году особый интерес.

Франсуа Озон в конкурсном, также черно-белом фильме, правда, о Первой мировой, свел людей, стоящих по разные сторона баррикад. Вне конкурса картину о личном выборе на войне представил Мэл Гибсон.

В соперниках - работы Вима Вендерса, Терренса Малика и Эмира Кустурицы. Но как бы не распорядилось жюри во главе с Сэмом Мендесом, Ватикан уже отметил Андрея Кончаловского кинопремией имени Робера Брессона - за духовные искания в кино.

Новости культуры 

Читайте также:

На Венецианском кинофестивале продолжаются конкурсные показы

Сегодня вечером на Венецианском фестивале покажут фильм Кончаловского "Рай"

На 73-м Венецианском кинофестивале начались первые показы

"Рай" Кончаловского представит Россию на Венецианском кинофестивале

Кончаловский: "Сам факт участия в Венецианском кинофестивале делает меня счастливым"

Новый фильм Кончаловского вошел в основной конкурс Венецианского фестиваля