09.09.2016 | 10:19

Туристы разбирают брусчатку Дворцовой площади на сувениры

Дворцовая площадь Санкт-Петербурга – под угрозой. Туристы безжалостно разбирают её на сувениры. Так называемые «коллекционеры» унесли уже более двух тысяч камней из брусчатки. 

Немцы, китайцы, итальянцы, русские - на всех сотрудники дорожных служб смотрят с подозрением. Почему так долго стоят на одном месте, да и пакет в руках - с чем то тяжелым, наверное, замыслили неладное. За лето с Дворцовой таинственным образом пропали две тысячи камней брусчатки. Туристы унесли.

Не признаются гости Северной столицы, а булыжники все равно пропадают. По два, а то и три квадратных метра мощения в неделю. Каждый камень - около килограмма. Нередко брусчатку вытаскивают и оставляют прямо на месте преступления. Из-за прорехи соседние камни расшатываются, и приходится перекладывать уже целый участок.

Проверяют каменное полотно по утрам. Тщательно, сантиметр за сантиметром. Каждый элемент мощения внимательно осматривают и даже прощупывают.

Если не укрепить камень - через неделю точно унесут. Многие наивно полагают, что булыжникам два с половиной века. И по ним чуть ли не сама Екатерина Великая гуляла.

По внешнему виду камней можно определить, когда их замостили. Гладкие - скорее всего новые, а шершавые, которые можно увидеть в нашем репортаже, лежат здесь уже 40 лет. Императрицу не видели, а Советский Союз точно застали.

Чтобы камни плотнее прилегали друг к другу и не расшатывались, часть мощения укрепили специальным раствором.

«Была сделана специальная площадка, она выравнена, камень уложен заново и залит специальным составом укрепляющим, видите он, как песочек вместе с клеем», - показывает начальник по комплексной уборке и содержанию дорог Комитету по благоустройству Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин.

Надежность нового метода укладки проверят через год, тогда вся Дворцовая может стать чуть-чуть светлее из-за песчаных прожилок. 

Новости культуры