16.09.2016 | 15:12

Календарь. 16 сентября 2016 года

У него была потрясающая способность начинать что-то новое, возрождаться, как Феникс из пепла.
Другим понадобились бы десятилетия, чтобы получить студию в Голливуде. Ему же хватило двух лет, и эта затея сразу же наскучила ему. В 1931 году он прибыл в Англию и практически в одиночку создал британскую кинопромышленность.
Самым главным парадоксом его жизни было то, что он оставался мечтателем. Хитрый, упрямый, практичный, амбициозный, он всегда руководствовался «большой мечтой» - мечтой о великой международной кинокомпании, конкурирующей с гигантами Голливуда, о первенстве в европейском кинобизнесе, мечтой всегда выигрывать, выходить из очередной переделки с триумфом.
Ему было не интересно снимать фильм как таковой. Его увлекал процесс создания и финансирования компаний. Он всегда говорил, что ремесло режиссера можно сравнить с трудом человека, который каждый день спускается в забой, что большая студия «конечно, лучше, чем сибирская шахта, вот только сибирская шахта – единственное место, которое хуже студии».
16 сентября 1893 года родился Шандор Ласло Келлнер, получивший всемирную известность под именем Александр Корда. За время работы в Великобритании он выступил продюсером 52-х и режиссёром 12-ти фильмов. В память о нем названа ежегодная премия BAFTA за лучший британский фильм года.
Александр Корда 1893 – 1956

Дебютировав в 1943-м, она снималась на протяжении 70 лет. Одна из величайших звезд кинематографа и одна из самых прекрасных женщин, когда-либо появлявшихся на экране, она была далека от привычных голливудских стандартов. Сила характера, присущая ей, была ярче заурядной миловидности. Она несла свой собственный образ красоты.
Она говорила: «Я думаю, что вся ваша жизнь написана на лице, и вы должны этим гордиться».
16 сентября 1924 года родилась Лорен Бэколл.
В своей автобиографии она писала: «Если посмотреть на мои беды, то самая большая из них – та, что всё счастье разом свалилось на меня в юности, и я больше никогда не смогла его вернуть. Я работала билетером в театре и спала в одной кровати с мамой в маленькой квартирке, когда режиссер Ховард Хоукс пригласил меня на кинопробу в Голливуд. Так началась самая блестящая глава моей жизни, которая закончилась со смертью моего мужа Хамфри Богарта».
«Он был таким терпеливым, и любящим, и забавным, и умным. Человек чести, живший в соответствии с десятью заповедями и "золотым правилом", совершенно не терпящий лжи. Он был самым потрясающим мужчиной, когда-либо ступавшим по этой земле. Никто не написал роман лучше, чем тот, что мы прожили».
Лорен Бэколл 1924 – 2014

Он никогда не оставался в рамках одного стиля, всегда изобретая новый язык, новые визуальные решения. Ручная камера и естественное освещение в «На последнем дыхании», флуоресцентный ад в «Альфавиле», безумство красок в «Безумном Пьеро», нежный мерцающий свет «Жюля и Джима».
В этот день исполняется 92 года великому кинооператору Раулю Кутару.
Клод Шаброль писал: «Если Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар были родителями французской новой волны, Рауль Кутар был ее повивальной бабкой. Он снял 17 фильмов Годара и четыре картины Трюффо, среди которых их главные шедевры. Нет никаких сомнений, что без него современный кинематограф выглядел бы совершенно иначе».
Рауль Кутар

16 сентября отмечает 85 лет со дня своего основания Государственный Академический центральный театр кукол имени Образцова.
Центральный театр кукол 1931