11.09.2016 | 18:49

Афиша. 11 сентября 2016 года

Фестиваль "Черешневый лес" представляет на сцене Большого театра – гастроли театра "Ла Скала". Одиннадцатого сентября – "Реквием" Верди прозвучит в исполнении Марии Хосе Сири, Даниэлы Барчелоны, Франческо Мели, Дмитрия Белосельского, хора и оркестра Ла Скала. Дирижер Риккардо Шайи.

Юбилейный органный марафон в Большом зале Консерватории продолжается. Любовь Шишханова играет сочинения Баха, Франка, Брамса, Лангле.

МХТ имени Чехова на новой сцене представляет премьеру спектакля "В. Ж." по первому варианту пьесы Горького "Васса Железнова". Главную роль играет Евгения Добровольская.

Театр Романа Виктюка открывает новый сезон и показывает на сцене Театра имени Пушкина спектакль "Федра" по текстам Марины Цветаевой. Главные роли исполняют – Дмитрий Бозин, Игорь Неведров, Иван Иванович и Александр Дзюба.

Новое крыло Дома Гоголя представляет выставочный проект "Портрет". Авторы инсталляции Анна Румянцева и Алексей Трегубов исследуют трансформацию образа писателя в коллективной памяти и предлагают зрителю самостоятельно найти наиболее точный визуальный образ писателя.

Проект "Большие гастроли" продолжается. В Комсомольске-на-Амуре – Российский молодежный театр представляет спектакли "Кот стыда" и "Как кот гулял, где ему вздумается",
- в Чебоксарах Театр имени Пушкина показывает комедию "Семейка Краузе",
- в Мурманске – Театр имени Маяковского дает гоголевскую "Женитьбу",
 - а в Тамбове – Детский музыкальный театр имени Сац представляет спектакли "Тайный брак" и "Волшебник Изумрудного города".

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко продолжает выступления на фестивале музыки и танца в Бангкоке и показывает балет "Жизель".

Новый рижский театр представляет премьеру – спектакль "Покорность" по роману Мишеля Уэльбека. Перевод, инсценировка, постановка и сценография Алвиса Херманиса.

Краковский Старый театр продолжает программу театрального фестиваля в городе Пльзень премьерным спектаклем Кшиштофа Гарбачевского "Гамлет".

Бруклинская Академия музыки в рамках фестиваля искусств "Новая волна" представляет мировую премьеру оперы "Неудачник" по произведениям Томаса Бернхарда. Композитор и режиссер-постановщик – Дэвид Лэнг. Поет Род Гилфри.

Бетховенский фестиваль продолжается в Бонне. Баварский государственный оркестр исполняет музыку Лигети, Чайковского и Бартока. Солист Франк Петер Циммерман. Дирижер Кирилл Петренко.

Музей Штедель во Франкфурте-на-Майне представляет ретроспективу работ Георга Базелица – современного немецкого живописца и скульптора.

В середине 60-х годов Базелиц создал две серии работ, которые сейчас считаются знаковыми в немецком искусстве 60-х – "Герои" и "Новые типы". На выставке в Музее Штедель они впервые представлены вместе. Центром экспозиции из 70-ти картин и графических листов стали вызывающие монументальные фигуры "героев". В разорванной военной одежде, яркие и агрессивные, они подчеркивают скептическое отношение художника к идеологии послевоенной Германии. Героизм ставится под сомнение, достижения ФРГ вызывают многочисленные вопросы.

"Мои герои не размахивают кулаками, они разбиты, уничтожены – именно такими я хотел их показать. В то время я был молодым и пытался понять, чем хочу заниматься в будущем, и эта серия картин стала своеобразным документом, запечатлевшим мои мысли и чувства в тот момент. В Берлине тогда было мало искусства, им никто не интересовался, так что можно было спокойно работать, не боясь чьих-либо суждений. Это была настоящая свобода".

"Афиша" в эфире: 10:32, 17:15, 21:25, 00:58.