09.09.2016 | 16:10

Состоялась символическая закладка нового фондохранилища Пушкинского музея

Новая глава в новейшей истории Музея изобразительных искусств. Сегодня на Волхонке состоялась закладка первого камня Депозитарно-реставрационного и выставочного центра. В церемонии принял участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин. До сих пор у музея, который отметил столетний юбилей, не было специализированного фондохранилища. Строительство современного депозитария – ключевого объекта музейного городка – решит эту проблему. 

Скоро здесь начнут рыть котлован под будущее фондохранилище. Параллельно будут укреплять фундаменты близлежащих зданий. Планируется, что строительство депозитария завершится к 2019 году.

В будущее здание заложили первый символический камень – точнее, капсулу. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин напомнил, что начало богатейшему собранию Пушкинского музея положила коллекция произведений искусства, приобретённая у египтолога Голенищева. Это собрание до сих пор остаётся одним из лучших в мире.

«Я хотел бы пожелать, чтобы мы еще раз вспомнили о преемственности времен и поколений, о непреходящей ценности культуры, ее поддержке, о глубоких традициях музея и о новых возможностях, которые сегодня закладываются вместе с камнем будущего центра», - отметил председатель ГД РФ Сергей Нарышкин.

Депозитарий – это 21 тысяча квадратных метров. Большая часть - под землей. Новые здания будут строиться с учётом того, что уже существует.

«Мы сохраняем все исторические дома, даже те, которые не являются памятниками. Для нашего проекта это было принципиально, для музея это принципиально», - отметил архитектор проекта Юрий Григорян.

Экспонаты фондов – порядка семисот тысяч – будут в открытом доступе. Войти в это пространство можно будет бесплатно и изучать обширную коллекцию музея и способы хранения памятников.

«Например, когда мы будем представлять коллекцию египтолога Голенищева, предметы будут лежать в тех самых старинных шкафах голенищевских, которые перешли к нам вместе с этой коллекцией. По-особому будет представлена наша коллекция слепков. Мы думаем о том, как представить раздел нумизматики», - рассказала заместитель директора по развитии ГМИИ имени Пушкина Анна Трапкова.

В этом же здании будут реставрационные мастерские и пространство для выставок, которого музею всегда не хватает.

«Мы планируем уже выставки на 2021 - 2022 годы в эти выставочные пространства. Не говоря уже о 1919 – 1920 годах. В основном это кураторские проекты, которые будут делаться крупнейшими международными кураторами», - констатировала директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорит, что музейный квартал станет частью комфортной городской среды.

«Это расширит презентацию музея в городе, всего, что касается событийного ряда. Мы знаем, что современный музей – это не просто выставка, это образ жизни определенный», - сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Создание музейного городка пройдет в два этапа. Все работы планируют завершить в 2022 году. 

Новости культуры