13.09.2016 | 18:50

Афиша. 13 сентября 2016 года

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка "Рафаэль. Поэзия образа". Это первая в России выставка произведений Рафаэля Санти. В экспозиции – живописные и графические произведения выдающегося мастера эпохи Возрождения, в частности – портретная живопись.

Московская консерватория к 150-летию со дня основания представляет гала-концерт ансамбля "Солисты Москвы" с участием Зураба Соткилавы, Николая Луганского, Виктора Третьякова и Рубина Абдуллина. Дирижер и солист – Юрий Башмет. Трансляция на телеканале "Культура".

Театр на Малой Бронной представляет на малой сцене премьерный спектакль "Разговоры после прощания". Постановка Михаила Станкевича по пьесе Ясмины Реза.

Премьера в Театр.doc. Спектакль "Война близко" по текстам Марка Равенхилла, Дмитрия Бела и Елены Греминой. Играют Григорий Перель, Константин Кожевников и Николай Мулаков.

Екатеринбургский театр оперы и балета представляет совместный проект с Екатеринбургским Домом кино – фестиваль "Музыка Вайнберга в кино", посвященный премьере оперы "Пассажирка". В программе фестиваля показ фильмов "Летят журавли", "Последний дюйм" и мультфильмов "Каникулы Бонифация" и "Винни-Пух".

А Уральский филармонический оркестр и Симфонический хор открывают симфонический сезон в Свердловской филармонии. Дирижер Дмитрий Лисс. Солист Константин Тюлькин.

Волковский фестиваль в Ярославле продолжается. Цыганский театр Ромэн представляет спектакль Ивана Ром-Лебедева и Николая Сличенко "Мы – цыгане".

А Рыбинский драматический театр продолжает программу фестиваля "Дни Островского в Костроме" и показывает спектакль "Волки и овцы" в постановке Петра Орлова.

Новосибирский театр оперы и балета начинает сезон балетом "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева. Хореография – Олега Виноградова. Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский.

А Михайловский театр открывает балетный сезон балетом "Спящая красавица" на музыку Петра Ильича Чайковского. В партии Феи Карабос – Фарух Рузиматов.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет спектакль Льва Додина по пьесе Чехова "Вишневый сад" с Ксенией Раппопорт, Данилой Козловским и Елизаветой Боярской в главных ролях.

На малой сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" – "Семья". Премьерная постановка Анатолия Праудина по рассказу Льва Николаевича Толстого "Крейцерова соната".

Борис Березовский продолжает программу фестиваля Дворжака в Праге и играет "Трансцендентные этюды" Ференца Листа.

А на Музыкальном фестивале в Берлине концерт дает Симфонический оркестр Симона Боливара из Венесулы. Соло на фортепиано – Жан-Ив Тибоде. За дирижерским пультом – Густаво Дудамель.

Театр Народовы показывает спектакль "Дзяды" по поэме Адама Мицкевича – в постановке Эймунтаса Някрошюса.

А Театр Одеон продолжает программу фестиваля Новая волна в Бруклинской академии музыки спектаклем Кшиштофа Варликовского "Федра/Федры" с Изабель Юппер в главной роли.

В Лондонской галерее Tate Modern продолжается первая в Великобритании масштабная ретроспектива Джорджии О’Кифф.

Джорджия О'Кифф родилась в 1887-м году в семье фермеров. Еще в раннем возрасте решила стать художницей, училась в Чикаго и Нью-Йорке. Вышла замуж за фотографа Альфреда Стиглица, и именно с его подачи начала много рисовать и выставляться. О'Кифф стала первой художницей, чья ретроспектива прошла в МоМа; она была членом Американской академии искусств. Умерла в 1986 году в Санта-Фе, а в 1997 году там открылся музей ее имени. По мнению кураторов выставки "Художественные открытия О'Кифф лежат в основе большинства направлений американского искусства XX века, однако в Европе художница известна гораздо меньше, и цель выставки – восстановить ее место в контексте модернисткой живописи начала прошлого века.

В экспозиции представлено более сотни полотен, в том числе знаменитый "Цветок #1", созданный в 1932-м году и ставший самой дорогой картиной, когда-либо написанной женщиной.