09.09.2016 | 19:33

Канадский режиссер Роберт Карсен поставил "Богему" в Михайловском театре

В Михайловском театре начинается новый 184-й сезон. Открыла его постановка канадского режиссёра Роберта Карсена «Богема» Джакомо Пуччини. С 1921 года эта опера ставится в петербургском театре регулярно. Периодически премьеры сопряжены со скандалами. Например, работа Арно Бернара 2011 года оказалась весьма спорной. И дело не в смелости режиссёрских решений, а скорее в их авантюрности.

Эту постановку «Богемы» создал известный театральный режиссер Роберт Карсен для Фламандской оперы в Антверпене. Трудно сказать, какой была реакция Карсена, когда он узнал, что в Петербурге показывают идентичный спектакль.
Директор Фламандской оперы прислал в Петербург письмо с жалобой, суть которой заключалась примерно в следующем: в Михайловском театре идет постановка, фрагментарно напоминающая спектакль Роберта Карсена. После этого решением руководства Михайловского театра оперу сразу сняли с репертуара.

Фактически режиссера Арно Бернара, который и поставил «Богему» в Михайловском, обвинили в плагиате. Сознательно или нет, но Бернар создал копию. История для театра - прямо скажем - неприятная. Но выход из положения нашли: Петербург увидел оригинальную постановку Роберта Карсена, на этот раз - все авторские права соблюдены.

Это одна из самых популярных опер в мире. Пронзительная история любви. Поэт Рудольф влюбляется в белошвейку Мими. Вскоре девушка заболевает чахоткой. Возлюбленный оставляет Мими как раз в тот момент, когда она находится при смерти, нуждаясь в его помощи и поддержке.

«Бывает такое количество страха в тебе, что не можешь с собой справиться. Предположим, что Рудольф настолько боялся этой смерти, что он, все понимая головой, просто не мог присутствовать рядом с ней. Я это оставила в его оправдание», - говорит солистка Михайловского театра Светлана Мончак.

Декорации, костюмы, реквизит... Всё привезли из Фламандской оперы. Любопытно, что создатели спектакля ходили по барахолкам Брюсселя, чтобы в деталях передать атмосферу старого Парижа, где и происходит действие. Французский композитор Клод Дебюсси писал: «Не знаю никого, кто сумел бы так описать Париж того времени, как это сделал Пуччини в "Богеме"». Главный дирижер Михайловского театра - Михаил Татарников - признался: именно эта музыка помогла ему выбрать профессию.

В «Богеме» участвует приглашенная "звезда" - Нажмиддин Мавлянов. Именно он во Фламандской опере блистательно исполняет партию Рудольфа. Поэта, который пытается уловить причину хрупкости своего первого романтического чувства и который ищет ответ на вопрос: почему первую любовь нельзя сохранить на всю жизнь?

Новости культуры