09.09.2016 | 15:49

Дипломанты конкурса Grand Piano Competition стали участниками фестиваля "Звезды на Байкале"

12 дней, 20 концертов, более двухсот участников. В Иркутске продолжается 11-й фестиваль «Звезды на Байкале». Программа смотра чрезвычайно разнообразна. На всех концертах – аншлаги. Большое внимание художественный руководитель смотра Денис Мацуев уделяет юным музыкантам, в этом году в форуме участвуют дипломанты международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition.

Пока одна на сцене, другая - за дверями концертного зала. Переживает сразу за двоих – за себя и родную сестру. Елизавета и Анастасия Ключерёвы – обладательницы Гран-при многих международных музыкальных смотров. Елизавета в этом году – еще и дипломант первого международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в Москве, который уже сравнивают с Конкурсом Чайковского.

«Конечно, я безумно счастлива, что принимаю участие в этом фестивале. Через две недели у меня будет конкурс в Китае – Рубинштейна. Он впервые проходит, я прошла туда, одна буду из России. И надеюсь, там все хорошо будет», - сказала пианистка Елизавета Ключерева. 

На Байкале звезды одновременно зажигаются на нескольких концертных площадках. «Собрать сразу четыре тромбона и в Москве – сложно, а в городах поменьше еще труднее», - говорит руководитель «Тромбон шоу» Максим Пиганов. На фестивале в Иркутске эту задачу решили. Второй год джазовый ансамбль исполняет песни Утесова - традиционный джаз в оригинальных аранжировках.

В Иркутске на часах полночь. Денис Мацуев несколько минут назад прилетел из Братска, австрийский скрипач и альтист Юлиан Рахлин - из Дюссельдорфа. И сейчас музыканты готовятся к совместному выступлению.

Если на сцене - фестиваль – это сбор признанных во всем мире музыкантов, то за кулисами – встреча старых друзей. Пианист и скрипач знакомы больше 10 лет. Программа концерта та же, что прозвучит в ноябре в самом известном венском центре классической музыки «Музикферайн»: Шуман, Брамс, Дебюсси, Франк.

«Если публике понравится, есть еще пара маленьких конфеток на бис», - признается скрипач, альтист, дирижер Юлиан Рахлин (Австрия) - Каждое произведение в данный момент, которое играешь, должно быть самое любимое».

Кстати, накануне выступления в Иркутске Юлиан Рахлин «жюрил» начинающих музыкантов - участников международного конкурса в Германии. Совет юным артистам от скрипача, для которого пишут ведущие современные композиторы: Пендерецкий, Канчели, Дубуньон – быть любопытными, все время развиваться и на всю жизнь сохранить любовь к музыке. 

Новости культуры