09.09.2016 | 19:03

Фильм Андрея Кончаловского сорвал в Венеции 10-минутные аплодисменты

Мировая премьера фильма Андрея Кончаловского «Рай» состоялась на Венецианском кинофестивале. Картина участвует в главном конкурсе и, по мнению критиков, без наград не останется. Кончаловский в Венеции - желанный гость. Впервые он приехал на фестиваль в 1962 году как соавтор сценария ленты Тарковского «Иваново детство». А два года назад увёз с Мостры приз за режиссуру фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». О том, как приняли новую работу мастера, «Новости культуры».

Чтобы поприветствовать съемочную группу российского фильма на красной ковровой дорожке, зрители стали собираться у Палаццо дель Синема за два часа до премьеры. Но в этот раз все пошло не про протоколу.

Вместо Андрея Кончаловского на ковер неожиданно вышла Натали Портман. А за ней - дочь Джонни Деппа Лили-Роуз Мелоди. Актрисы должны были в этом же самое время представлять внеконкурсный фильм «Планетарий». Журналисты уже подумали - не ошиблись ли звезды залом, но нет - вместо своей премьеры они отправились на премьеру российскую.

И не так уж это удивительно. Андрей Кончаловский - режиссер и голливудский, снял в США несколько блокбастеров. Но «Рай» - это чисто авторское кино, в черно-белой стилистике, со старомодным кадром «три на четыре», без музыки.

«Самое главное для меня - это человеческое лицо и то, что оно выражает, и попытаться через эти лица выразить мою любовь и нелюбовь», - объяснил народный артист РСФСР, режиссер Андрей Кончаловский.

Два часа один на один с тремя героями - французом-коллаборационистом, немцем-эсесовцем и русской эмигранткой - борцом Сопротивления в исполнении Юлии Высоцкой. Словно в документальном кино герои сами рассказывают на камеру свои драматичные истории. Зрелище тяжелое, признавались зрители, но до финальных титров ни один не покинул зал - то же было и на двух пресс-показах. А после премьеры публика 10 минут аплодировала стоя.

Зрители:

- Я не ожидал увидеть ничего подобного, это превзошло все, что я мог представить. Потрясающее кино и потрясающий сценарий.

- Это очень хороший фильм, мне очень понравилось.

Еще до премьеры «Рай» Андрея Кончаловского посмотрели дистрибьюторы - более 40 представителей прокатных компаний со всех континентов. Для Венецианского кинорынка это очень большая цифра. Пока доподлинно известно только то, что фильм покажут на широком экране в Германии весной 2017 года. И, конечно, значительно раньше - в России.

Новости культуры 

Читайте также:

Фильм "Рай" Кончаловского называют одним из главных претендентов на "Золотого льва"

На Венецианском кинофестивале продолжаются конкурсные показы

Сегодня вечером на Венецианском фестивале покажут фильм Кончаловского "Рай"

На 73-м Венецианском кинофестивале начались первые показы

"Рай" Кончаловского представит Россию на Венецианском кинофестивале

Кончаловский: "Сам факт участия в Венецианском кинофестивале делает меня счастливым"

Новый фильм Кончаловского вошел в основной конкурс Венецианского фестиваля