09.09.2016 | 11:13

В столице открылся Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол"

В столице открылся Всемирный фестиваль циркового искусства «Идол». Главная цель смотра, по словам организаторов, - в том, чтобы найти по-настоящему идеальный номер, достойный наград от всех трёх судейских коллегий конкурса. Напомним, что мастерство участников на «Идоле» оценивают три независимых жюри: профессионалы, журналисты и зрители.

Никто в мире так не жонглирует шляпами, как Анар Джабраилов из Азербайджана. Одна из семи шляп все же падает. И вот артист показывает тончайшее мастерство владения предметом – будто конфуз был заготовкой.

 «Идол» - это показательные выступления лучших из лучших. Артисты из 15 стран мира с номерами, которые отбирало авторитетное жюри.

«Любой фестиваль – это, конечно, конкурс. Желание реализовать свои амбиции, показать, что сегодня ты являешься лучшим представителем своего жанра и даже целой страны», - отметил директор Большого Московского цирка, народный артист России Эдгард Запашный.

Жуло из Франции объехал больше 60 стран мира. В России впервые, и считает, раз он участник «Идола» - значит уже победитель.

«Самое сложное в моем номере, удерживая равновесие, двигаться высоко под куполом, крутить хула-хупы и делать это непринужденно, с улыбкой. И я получаю от этого удовольствие», - признается артист цирка, участник фестиваля Жуло.

Супруги Светлана и Антон Марковы из Цирка на Цветном свой номер придумали еще 8 лет назад. Практически на каждом представлении публика замирает и ахает, когда с пяти, а то и семиметровой высоты гимнастка падает вниз…

На самом деле лишь профессионалы понимают: в номере Марковых есть уникальный элемент – называется - «сальто с ноги в ноги», который в мире никто больше не делает.

В рамках фестиваля будет представлено несколько рекордных трюков. К примеру, артисты из Китая соорудят самую большую пирамиду из людей на моноциклах. А гимнаст из Северной Кореи покажет 5 сальто-мортале в воздушном полете. 

Новости культуры