07.09.2016 | 15:06

Сергей Шумаков о проекте "Большая опера": главное - профессиональная честность

На канале «Культура» стартовал новый, четвертый сезон проекта «Большая опера». Впервые в истории конкурса, который проводит наш телеканал, зрители могут следить за состязаниями с самого начала в режиме реального времени и повлиять на результаты отборочного тура, приняв участие в онлайн-голосовании. Сейчас в театре «Геликон-опера» продолжается кастинг участников. Корреспондент «Новостей культуры», которая находится на месте событий, вышла на связь со студией.

По ее словам, прослушивания начались в 10 часов утра и продлятся до вечера. На нынешний момент свое мастерство продемонстрировали уже больше половины претендентов на участие в «Большой опере». Критерии отбора чрезвычайно жесткие.

Ведущей проекта Сати Спиваковой удалось взять интервью у главного редактора нашего телеканала, члена жюри отборочного тура Сергея Шумакова. Он поделился своим первым впечатлением от увиденного и услышанного: «Для меня в такого рода проектах очень имеет значение профессиональная честность. Этот проект может быть удачным только в том случае, если ты не совершишь ни одного подлога в нем. Это мое профессиональное убеждение. Оно не имеет отношения к моральным табу и запретам. Если ты сделаешь один неправильный шаг, хотя бы один, и попытаешься подтасовать или скрыть, кому-то подыграть, все рухнет. Это когда-то мне объяснил один известный английский продюсер. Это принцип домино». (Полную запись интервью смотрите на нашем сайте).

«Новости культуры» побеседовали с шеф-редактором проекта «Большая опера» Ольгой Петелиной. По ее словам, кастинг проходит в соответствии с запланированным графиком, несмотря на то, что это премьера онлайн-трансляции. «Зрителям, которые будут смотреть проект "Большая опера", будет очень нелегко, - предупределила Петелина. - Трудно будет определиться, очень сильный состав участников, которые приехали на кастинг абсолютно из разных мест. География нашего проекта увеличилась в несколько раз, увеличилось число заявок. Присылали нам заявки из Израиля, из дальнего зарубежья, из Канады, Италии. Это были не иностранцы, а наши соотечественники, живущие за рубежом, которые активно смотрят проект и хотели бы принять в нем участие. Безусловно, мы не забываем и о России, которая вышла у нас за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. У нас и Сибирь, и Урал, и Дальний Восток, и центральная часть, и юг России».

Добавим, что Сергей Шумаков сегодня, во время интернет-трансляции, раскрыл секрет: финал конкурса «Большая опера» в этом году пройдет на сцене Большого театра. 

Новости культуры

Читайте также:

Новый сезон проекта "Большая опера": зрители следят за состязанием в режиме реального времени