07.09.2016 | 13:06

Прощание с Павлом Хомским состоится 9 сентября

На 92-м году жизни скончался художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Хомский. При нём театр стал «оплотом здорового консерватизма». Режиссёр считал, что зрителя, особенно молодого, нужно воспитывать серьёзными постановками, в основе которых – настоящая, большая литература. Павел Хомский не любил ярких сценических эффектов и был уверен, что главное в театре – актёры и их живые эмоции.

Открывать 94-й сезон с родным Моссоветом через неделю должны были вместе. В кабинете к его приходу всё готово – нераспечатанное письмо, документы на подпись, его смешная и добрая фигурка – подарок бутафоров театра – театра, где он служил больше 40 лет.

«Я убит этой новостью, я желал бы, чтобы этот человек жил еще десятки лет. Это человек, который мне сделал карьеру, это человек, который создал театр, мой театр», - сказал народный артист России Александр Домогаров.

Александр Домогаров признаётся: без Павла Хомского его творческая судьба сложилась бы иначе. Запоминающийся «Сирано де Бержерак», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», где исполнял сразу две роли.

«Много-много есть людей и артистов, которые благодарны ему просто по жизни, понимаете. Ничего, кроме благодарности и потери, в общем, конечно, потери большой, потому что он до самых последних дней - до конца сезона работал и ставил, и это удивительно. Мы всегда удивлялись этому, понимаете. И удивлялись его какой-то и позитивности, и бесконечной какой-то работоспособности удивительной», - вспоминает народная артистка РФ Ольга Остроумова.

Только в Театре Моссовета Павел Хомский поставил порядка 50 спектаклей. В зрительном зале Павла Хомского можно было увидеть очень часто. Всегда на его скромном месте – лавочке в стороне. Он был из тех, кто смотрел не только свои новые постановки. Ему было важно постоянно следить за тем, как чувствуют себя актеры в его спектаклях. 

О нём вспоминают, как о человеке очень порядочном и добросердечном, спокойном и бесконечно радующемся успехам других.

«Это был человек таких высоких нравственных качеств, что они определили долгую и прекрасную жизнь его замечательных спектаклей. Ему в течение многих десятилетий удавалось держать сплочённым и в таком блестящем состоянии, в такой великолепной форме такой сложный, огромный механизм, как Театр Моссовета, которому он отдал всю свою жизнь», - отметил писатель, драматург Леонид Зорин.

Павла Хомского считают и одним из родоначальников российского мюзикла. Уже четверть века с неизменными аншлагами в театре идет рок-опера «Иисус Христос-суперзвезда» в его постановке.

«Как настоящий очень крупный режиссер Хомский чувствовал дух времени, ритм времени, интонацию времени. Сейчас снова возвращаются пьесы Зорина. И Хомский первый, кто дал возможность для текстов Зорина быть невероятно актуальными. В «Римской комедии» - спустя 30 - 40 лет - аплодируют не только игре актеров Виктора Сухорукова и Тараторкина, но и репликам, вытащенным из пыли литературного забвения», - сказал театральный критик, и.о. ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григорий Заславский.

Два года назад режиссер выпустил «Римскую комедию», а билетов на неё не достать до сих пор.

«Вот идет премьера, аплодисменты. Актёры стоят, кланяются. И он подходит к каждому из нас. Женщинам-актрисам целует руки, пожимает руки актёрам. Вдруг он подходит ко мне и говорит: «Ты вот в этом месте не торопись». Там хлопают, кричат, праздник, а он ещё успевает мне, пожимая руку, сказать: «Ты вот в этом месте не торопись. Подробнее работай. Подробнее». И почапал дальше. Разве это не чудеса? Разве это не содержательная история, которая заслуживает литературного сочинения?» - поделился народный артист России Виктор Сухоруков.

«Надо просто работать – профессионально, без пошлости и на пределе сил». Это было кредо Павла Хомского. Планов было много. Он готовился ставить в новом сезоне «Трёхгрошовую оперу».

Прощание с Павлом Хомским состоится в пятницу, 9 сентября в Театре имени Моссовета. Похоронят режиссёра на Введенском кладбище в Москве.

Новости культуры

Читайте также:

На 92-м году жизни скончался Павел Хомский

Умер режиссер Павел Хомский