07.09.2016 | 12:46

К 65-летию со дня рождения Сергея Арцибашева

14 сентября – 65 лет со дня рождения народного артиста России Сергея Арцибашева. 12 сентября на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Хулиган с Покровки" (22:30) и спектакль Театра на Покровке "Надежды маленький оркестрик" (23:50).

Сергей Арцибашев был одним из ведущих мастеров отечественного театра, блистательным характерным актером, создателем и художественным руководителем Театра на Покровке. В начале 2000-х годов возглавлял театр им. Вл. Маяковского. Кинозрителям запомнился ролями в фильмах "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Долой коммерцию на любовном фронте", "Мордашка", "Защитник Седов", "ДМБ".

Документальный фильм "Хулиган с Покровки" (12 сентября, 22:30) – портрет известного актера и режиссера с участием самого Сергея Арцибашева и его друзей и коллег – Александра Ширвиндта, Игоря Костолевского, Людмилы Максаковой, Эльдара Рязанова, Геннадия Хазанова, Елены Стародуб, Геннадия Чулкова, Натальи Гребенкиной, Валерия Ненашева.

Еще будучи студентом актерского факультета Свердловского театрального училища, Арцибашев заявил педагогам, что обязательно станет главным режиссером, и именно своего театра. Правда, и предположить не мог, что это будет в Москве. Пророчество сбылось в 1991 году, когда актер и режиссер основал Театр на Покровке, где ставил спектакли и играл ведущие роли, и который считал своим "домом".

Сергей Арцибашев признавался, что парадокс его жизни заключается в том, что он всегда старался избегать конфликтов, однако при этом постоянно их притягивал, ненавидел толпу, но в то же время занимался профессией, подразумевающей сборище: "По жизни я не хулиган, а очень мирный человек. В театре все серьезно, а в кино есть возможность похулиганить, чтобы сбить шаблоны, трафареты". Хотя коллеги считают, что ему был присущ бунтарский дух. "Он человек резкий, боевитый, – уверяет Александр Ширвиндт. – А как иначе? Режиссер не хулиган – это бессмыслица. Сережа – режиссер-узурпатор. Очень жесткий, суровый, противный на репетициях, но по делу, и никогда не смешивает личные отношения со сценическими". Елена Стародуб и Наталья Гребенкина утверждают, что даже в гневе за ним никогда не наблюдалось поломки стульев и мебели: "Когда сильно гневается, возьмет стульчик, поднимет и поставит обратно, возьмет пепельницу, поднимет и поставит обратно. В такие минуты он задумчив, много курит и выдерживает большие паузы".

Споры и конфликты для Арцибашева всегда были способом найти театральную правду: "Есть многие вещи, за которые я себя осуждаю, но мирюсь с этим, проблем много, но прихожу к выводу, что в жизни надо больше радоваться и чаще улыбаться…".

Его не стало год назад, но остались спектакли и фильмы, память друзей и коллег: "С ним работать было непросто, – вспоминает Светлана Немоляева. – У него было свое видение, и он считал, что такой образ должен быть, так должна быть сыграна эта роль. Это человек, который жил искусством, жил театром. Человек, который любил очень свою режиссерскую профессию".

В 23:50 в эфире – спектакль Театра на Покровке "Надежды маленький оркестрик" в постановке Сергея Арцибашева с участием Сергея Арцибашева, Натальи Фенкиной, Евгения Булдакова, Михаила Сегенюка, Нины Красильниковой, Татьяны Яковенко. По новеллам Александра Володина "Женщины и дети", Людмилы Петрушевской "Любовь" и Семена Злотникова "Два пуделя".

Пресс-служба телеканала "Россия К"