08.09.2016 | 19:48

Сергей Нарышкин и Сергей Собянин открыли выставку археологических артефактов

«Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» - выставку под таким названием открыли сегодня в столице председатель Государственной Думы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин и мэр Москвы Сергей Собянин. Экспозиция, в которую вошли артефакты, найденные при реконструкции московских улиц, развернута в городской усадьбе XVIII столетия на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка. С 1823 года здания принадлежали династии Рахмановых. В советские годы пришли в запустение. Летом 2016 года после трехлетней комплексной реставрации в главном здании был открыт Дом Российского исторического общества.

«Место, в котором мы находимся, по-настоящему историческое. Когда-то это были охотничьи угодья, здесь охотились правители столицы, здесь располагался охотничий дворец правителей Москвы Ивана Третьего и Василия Третьего. Сейчас это уютная, замечательная усадьба, в которой расположен Дом Российского исторического общества», - сказал председатель Государственной думы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Выставка рассказывает об истории как самой усадьбы, так и ее хозяев – известного в Москве старообрядческого купеческого рода Рахмановых. В частности, в экспозиции можно увидеть переписку одного из его представителей с выдающимся русским историком Василием Ключевским. Представлены материальные свидетельства эпохи – археологические артефакты, обнаруженные в усадьбе во время ее реставрации, а также предметы, найденные при проведении работ на улицах Москвы. Сергей Нарышкин и Сергей Собянин осмотрели отреставрированные помещения. Спикер Госдумы поблагодарил власти столицы и меценатов за реставрацию.

«В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, это колоссальный объем. Такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена. И это стало  серьезным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории Москвы, исторического облика», - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Новости культуры