05.09.2016 | 19:33

Юбилейный вечер Людмилы Чурсиной прошел в Петербурге

Народная артистка СССР Людмила Чурсина юбилей отметила в июле, но юбилейный вечер в рамках проекта «Звёзды Ленфильма» решила перенести на осень. График актрисы составлен очень плотно. Недавно она вернулась с гастролей по городам Крыма, а через несколько дней улетит в Казань, чтобы стать почётной гостьей Международного фестиваля мусульманского кино. Так что встреча с любимым Петербургом на этот раз оказалась недолгой, но оттого не менее тёплой.

Юбилейный вечер Людмилы Чурсиной - в легендарном Четвертом павильоне «Ленфильма». Именно здесь снимались картины, вошедшие в золотой фонд российского кинематографа. На «Ленфильме» свои первые шаги в профессии делала и Людмила Чурсина. Режиссер Владимир Фетин сильно рисковал, пригласив на главную роль в своём фильме «Донская повесть» молодую и неопытную актрису. Но не ошибся. Картина имела огромный успех не только в СССР, но и за его пределами. А любовь к Северной столице осталась в сердце актрисы на всю жизнь.

«Чем дольше живу, тем большую ностальгию испытываю к этому городу своей молодости - замечательной, бесшабашной, яркой», - делится Людмила Чурсина.

На музыкально-поэтическом представлении в честь юбилея актрисы друзья и коллеги наглядно продемонстрировали все этапы её творческого пути. О месте её рождения - городе Душанбе - напомнили восточными дынями и арбузами. О школьной юности в Тбилиси - песнями приехавшей специально Нани Брегвадзе.

В фильме «Открытая книга» героиню Чурсиной в юности играла 10-летняя Аня Алексахина. Сейчас уже сама народная артистка, она помнит, как для большей схожести им рисовали родинку на щеке и заплетали одинаковые косички.

«Я чувствовала, что на этих съемках все было подчинено ей. Она не только играла главную роль, она еще была женой режиссера. В нее были все влюблены. Все были очарованы ею. Ее манерой себя вести. Ее сдержанной, аристократичной женственностью. Ее очень редкой индивидуальностью», - вспоминает Анна Алексахина.

Долгие годы Людмила Чурсина играла только в кино. Но в 1974-м вернулась на театральную сцену. В Академическом театре драмы имени Пушкина исполнила несколько значительных ролей.  Чуть не ушла в БДТ к Товстоногову, который предлагал ей роль Комиссара в «Оптимистической трагедии». Но влиться в труппу Большого драматического актрисе не удалось.  

«Я не могла приручиться к Георгию Александровичу. Мне казалось, что он недоволен постоянно. Олег Борисов говорил: "Терпи, это у него такая манера. Этот великий режиссер". В общем, я его поблагодарила письменно и покинула театр», - рассказывает Чурсина.

Словом, "товстоноговской" актрисой Чурсина так и не стала. Но зато на юбилейном вечере друзья исполнили ее самое давнее, заветное, еще детское желание стать морским капитаном. Медаль «За дальний поход» и капитанскую фуражку ей вручили моряки Балтийского флота.

Новости культуры