07.09.2016 | 19:35

Международная книжная выставка-ярмарка начала работу на ВДНХ

Место встречи – 75-й павильон ВДНХ. Там в течение пяти дней будут собираться любители словесности. В столице сегодня начала работу 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. У литературного форума в этом году греческий акцент. Ведь его специальный гость – Греция. А одной из главных тем стал кинематограф. В рамках Года российского кино представлен проект «Рынок прав. Книги для театра и кино». Его участники обсудят проблемы киноадаптаций литературных сочинений. О первом дне работы книжной ярмарки расскажет наш корреспондент.

Все флаги в гости к нам. В этом году на Московской международной книжной ярмарке более 500 участников из 37 стран. Иран, Куба, Китай, Сербия, страны СНГ. Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин знакомство с выставкой начал со стенда книгоиздателей Крыма.

Ассортимент книг, говорят крымчане, у них теперь почти такой же, как в Москве. В этом году по всей стране наблюдается рост. С начала 2016 года вышло 60 тысяч наименований книг, что на 12 процентов больше, чем в прошлом. А общий тираж всей изданной за полгода в России литературы превышает 200 миллионов экземпляров.

«Я хотел бы пожелать авторам признания со стороны своих читателей. Ну, а издателям и всем любителям книги больших и интересных находок, которые всегда есть в хороших книжках», - сказал председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин.

2016 год - перекрестный для России и Греции, поэтому эта страна – почетный гость книжной ярмарки. Греки привезли не только книги. Покажут классику национального кино, в том числе первый греческий немой фильм, а также проведут мастер-классы по греческому языку.

«Греческая литература многому научилась у классической русской литературы. Фактически все известные русские писатели переведены на греческий язык. Задача нашего присутствия на этой выставке-ярмарке заключается в том, чтобы и греческие писатели стали известны в России», - подчеркнул министр культуры и спорта Греции Аристидис Балтас.

Выставка – это не только книжные новинки, но и встречи с авторами. Алексей Иванов рассказал о своем новом романе «Ненастье», который стал победителем премии«Книга года», и ответил на  вопросы. В основном, о современности. Издательство «Молодая гвардия» пригласила на презентацию известного хоккеиста Александра Мальцева. Он наравне с Юрием Гагариным и Владимиром Высоцким – герой трехтомника «Ребята с нашего двора». В этой подарочной серии, издаваемой при поддержке банка ВТБ, выходят биографии 100 людей, каждый из которых в своей области прославил Россию.

«Уже вышла "Поэтическая Россия", в которую вошли биографии Лермонтова, Пушкина, Тютчева, вышла "Живописная Россия", где биографии Врубеля, Брюллова и Андрея Рублева», - рассказал вице-президент банка ВТБ Александр Ерофеев.

Пройдут и многочисленные круглые столы. На одном из них Юрген Босс, президент Франкфуртской книжной ярмарки, специально приехавший в Москву, поделится немецким опытом продвижения книг.

«Из-за малого количества переводов на иностранные языки, русская литература занимает сейчас не то место, которое ей по праву принадлежит. Эту ситуацию надо менять. Нужно сделать заметными тех людей, которые стоят за книгами - авторов, редакторов. Хорошо бы авторам ездить на встречи с читателями за рубежом», - считает президент Франкфуртской книжной ярмарки Юрген Босс.

Будут на книжной ярмарке и неожиданные, очень важные, социальные акции.

Накануне открытия 29-й Московской международной книжной ярмарки с просьбой о помощи ко всем ее участникам обратилась библиотека поселка Климово Брянской области. Она существует с XIX века, но за последние 10 лет из-за отсутствия финансирования ее фонды практически не пополнялись.

Любой, кто придет на ярмарку, может оставить одну или несколько книг на специальном стенде. Стоит отметить, что речь идет о библиотеке, в нее, кстати, записано 2720 детей, которая находится на территории, в свое время сильно пострадавшей от Чернобыльской аварии.

Новости культуры
 

Читайте также:
На ВДНХ стартует Московская международная книжная выставка-ярмарка

На "Худсовете". Гендиректор Московской книжной ярмарки Сергей Кайкин