06.09.2016 | 10:31

В столице завершился Молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства

95-летию со дня рождения Юрия Никулина посвящается. В столице прошел 15-й Московский международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства. И это действительно искусство – многие номера, которые показали конкурсанты, требуют не только безупречной физической подготовки, но и драматического таланта.

Перед финальным гала-вечером участники волнуются на разных языках и на разный манер. В начале шоу они выходят на арену все вместе – становится очевиден масштаб события.

«Если первые два фестиваля мы искали номера, то сейчас мы выбираем. Сейчас многие звонят в июне-июле и предлагают свои номера, но мы говорим: "Мы всех уже набрали, в следующий раз". Люди вопрошают: "Как же так?" Вот так – люди успели раньше. Это говорит о том, что фестиваль популярен, прежде всего, среди артистов», - объясняет председатель жюри фестиваля Максим Никулин.

Не все участники могут пообщаться друг с другом или с журналистами в силу языковых преград. Зато все преграды рушатся на манеже, где каждый показывает мастерство, которое оттачивал годами.

Силовая пара из Румынии – Константин и Дэн – впервые в Москве. Про них говорят – номер рядовой, но исполнение заставляет зал замереть, а потом аплодировать стоя. Все дни фестиваля участники пристально следили за коллегами по цеху.

В конце фестиваля члены жюри не только назвали победителей, но и сформулировали основные тенденции в индустрии. На мировой цирковой арене по-прежнему присутствует цирк классический – даже ностальгический, активно идет поиск новых форм, и – главное – происходит синтез разных жанров, театрализация, стремление рассказать законченную историю.

Организаторы фестиваля отмечают, что в этом году уровень всех участников смотра примерно равно высок. А потому перед жюри стояла действительно непростая задача – выбрать лучшего. Накануне заседали до половины третьего ночи. В результате вместо трех золотых медалей решено было вручить четыре.

У циркового фестиваля – свои медали. Четыре золотых слона обрели хозяев. Члены международного жюри во главе с Максимом Никулиным лучшими назвали акробатов на шестах из Китая. А также - дуэт – силовую пару из Румынии и номер знаменитых российских дрессировщиков Корниловых - «Тайна слонов-великанов».

Всего было вручено 11 слонов – 4 золота, 3 серебра. 4 бронзы. И три детских награды. Участники фестиваля разъехались по домам, чтобы готовится к новым победам.

Новости культуры

Читайте также:

В Цирке на Цветном проходит XV Фестиваль-конкурс циркового искусства

На "Худсовете". Худрук Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин о Фестивале-конкурсе циркового искусства